В зимние каникулы в Риге можно отметить день рождения Холмса

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Бенедикт Камбербэтч в роли Шерлока Холмса.  // Saschaporsche, Wikipedia
Бенедикт Камбербэтч в роли Шерлока Холмса. // Saschaporsche, Wikipedia
С недавних пор в Риге празднуют день рождения Шерлока Холмса. В этом городе в 1979-1986 годах проходили съемки известного фильма Игоря Масленникова "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона".

Точной даты рождения своего героя Артур Конан Дойл не указал. Предположительно, годом является 1854-й (по рассказу "Его прощальный поклон"). Поклонниками романов о сыщике предпринимались попытки установления не только года, но и дня; в частности, высказывалось предположение о дате 6 января. Однако однозначно не было доказано ничего, и инициативу взяла на себя Рига, став первым в мире городом, отмечающим этот необычный праздник. В 2012 году Шерлок Холмс "отпраздновал" здесь свое 158-летие 28 января, а затем торжества были перенесены на начало месяца: это позволяет туристам, приезжающим на зимние каникулы в Ригу, окунуться в легендарную атмосферу. Теперь ежегодно праздник посещают около 10 тысяч человек.

Нынешней зимой фестиваль Холмса намечен на 4 января, сообщает соб.корр. Travel.ru. Гостям будут представлены и уже проводившиеся ранее тематические мероприятия, и новые развлечения. Старт программе дается в 13:00: по улицам пройдет парад, участники которого будут выглядеть как персонажи романов Конан Дойла. В Старом городе наградят лучшие костюмы, а затем здесь состоятся выставка собак английских пород, концерт и занятия для всей семьи. За гастрономическую часть будет отвечать Бэрримор с его знаменитой овсянкой, а миссис Хадсон приготовит чай.

В помещениях Большой гильдии (Amatu iela, 6) будет работать Академия Холмсов, где детей познакомят с дедуктивным методом великого сыщика. Занятия проведут не только полицейские, но и мастера спецэффектов и киногрима, преподаватели музыки, химии, физики и английского языка. По всему городу пройдут тематические экскурсии, а также различные квесты, позволяющие почувствовать себя Шерлоком Холмсом. Ждут гостей сюрпризы и в районе улицы Яуниела (Jauniela: Бейкер-стрит в фильме Масленникова).

Новым и захватывающим мероприятием станет флешмоб, достойный Книги рекордов Гиннесса - самая высокая концентрация "Холмсов" на 1 квадратный километр. Интересно, что впервые будет признан современный "конкурент" классического Холмса в исполнении Василия Ливанова: британский актер Бенедикт Камбербэтч. В кульминационный момент флешмоба все участники акции наденут маски с изображением любого из этих Холмсов.

Читайте ещё

Страны:
Латвия
Города:
Рига

Новости из Латвии

Тематические фестивали

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта