Великобритания потеряет миллионы долларов из-за проблем с визами для россиян

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Ждать британскую визу приходится месяцами. // Travel.ru
Ждать британскую визу приходится месяцами. // Travel.ru

Как сообщалось ранее, с февраля 2014 года российские туристы получают визы в Великобританию с большим трудом. Паспорта задерживаются на недели и даже месяцы, и поездки оказываются сорванными. Европейская ассоциация туроператоров (European Tour Operators Association, ЕТОА) подсчитала, что подобная небрежность в работе обойдется сфере въездного туризма Великобритании в 50 миллионов фунтов стерлингов (около 85 миллионов долларов США).

В начале нынешнего года Великобритания сменила посредника по приему документов. Теперь этим занимается компания Teleperformance, которая, по сообщению консульства, "выиграла соответствующий тендер". Между тем, приступив к новым обязанностям, посредник сделал все возможное, чтобы россияне в страну не попадали. Это и увеличение срока обработки документов до 2-4 месяцев, и невозможность проверить статус заявки онлайн, и огромные очереди на подачу и получение. Немало туристов, подавших документы в феврале, не смогли уехать в Великобританию даже на майские праздники.

В мае Российский союз туриндустрии направил письмо руководителю визовой службы посольства этой страны с просьбой разобраться в ситуации. Теперь и Министерство внутренних дел Великобритании признало существование проблем. Более того - они продолжаются. Однако путей выхода из ситуации пока не видно.

Эксперты предупреждают, что визовые трудности приведут к серьезным финансовым последствиям. По оценке ЕТОА, поток из России в Великобританию может снизиться по итогам текущего года минимум на 20%, сообщает ИТАР-ТАСС. Европейские туроператоры подсчитали, что 214 тысяч россиян, посетивших Великобританию в 2013 году, потратили в общей сложности 258 миллионов фунтов стерлингов (438 миллионов долларов США). А теперь, по данным ETOA, отмечается снижение интереса россиян к отдыху в Великобритании. Так, количество визитов из России сократилось на 4% к концу марта 2014 года, в то время как в целом количество иностранных туристов увеличилось на 7%, а поток из России стабильно рос предыдущие годы. Кроме того, в мае британские отели высокой категории отмечают уменьшение количества бронирований, иногда до 40%.

Источник: ИТАР-ТАСС

Читайте ещё

Новости из Великобритании

Посольства, консульства и визовые центры

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта