Польша усложнила выдачу виз калининградцам

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Потребуется оплаченная бронь отеля. // Olaf Loose
Потребуется оплаченная бронь отеля. // Olaf Loose

С 15 декабря в Калининграде вступают в силу новые правила оформления мультивиз в Польшу. С этого дня требуется предоставлять оплаченную бронь отеля сроком не менее 7 дней (полную или 50-процентную). Прежде визы выдавались на основе подтверждения из гостиницы сроком хотя бы 2 дня без оплаты брони.

Как и ранее, соискатели многократной визы сроком от 6 месяцев до года должны в течение последних двух лет иметь и правильно использовать хотя бы две шенгенские визы, одна из которых была выдана консульским учреждением Польши. В числе необходимых документов также - доказательства финансовой состоятельности туриста и легальности его источника доходов.

Нововведение, касающееся оплаченной брони отеля, вызвало резкую критику со стороны калининградских туристов. Оплатить отель заранее - достаточно сложно (во всем мире устоялась практика взимать деньги по факту проживания). Даже если туристу удастся убедить отель принять деньги до приезда постояльца, не так уж много гостиниц может выслать подтверждение в той форме, в которой требует дипмиссия: электронный ваучер с печатью, переданный по электронной почте или факсу.

Возмущает туристов и тот факт, что правила изменены накануне высокого сезона, Нового года, то есть уже сложно успеть подготовить данные документы, сообщает SmartNews. Кроме того, оформление виз с недавних пор происходит через посредника - визовый центр, что сделало визу дороже на сумму сервисного сбора. При этом сервиса это не прибавило: напротив, обращение за визой превратилось в "гонку с препятствиями".

Компания VFS, предоставляющая данные услуги, видит "сервис" следующим образом. Во-первых, на одно и то же время ведется запись 5-10 человек одновременно. В результате, приходя к назначенному времени, туристы ещё стоят в "живой очереди" в маленьком и не приспособленном для этого помещении.

Во-вторых, даже попав, наконец, на прием, турист не может сдать все документы сразу, а вынужден продолжать занимать новые и новые очереди. Так, в первом окошке проверяют документы. Если все в порядке - турист получает талон на оплату консульского сбора (35 евро). После этого следует отстоять новую очередь в платежный терминал. Затем нужно вернуться в то же окошко, показав квитанцию об оплате; там документы принимают и... дают новый талон - теперь уже на оплату сервисного сбора визового центра, а туриста ждет новый поход к терминалу и новая очередь. Данный "сервис" оценивается посредником по приему документов на польские визы в 17,5 евро.

В сочетании с ужесточением требований к пакету документов можно сделать вывод лишь о том, что Польше не нужны туристы из Калининграда. По крайней мере, именно с такими комментариями сейчас выступают в интернете путешественники из данного региона.

Читайте ещё

Новости из Польши

Посольства, консульства и визовые центры

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта