Сети защитят пляжи Приморья от акул

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
В прибрежной зоне началась установка сетей против акул. // nationalgeographic.com
В прибрежной зоне началась установка сетей против акул. // nationalgeographic.com

В Приморье установлены первые две сети, защищающие купальщиков от акул. Они располагаются на пляже базы отдыха в Хасанском районе: стометровая сеть проложена в зоне аквапарка, в 30 метрах от берега, двухсотметровая - в купальной прибрежной зоне.

Напомним, первое в истории Приморья нападение акулы на человека было зафиксировано 17 августа 2011 года в бухте Теляковского на юге Хасанского района. 18 августа атака хищника повторилась, но уже намного севернее, у острова Желтухина. В результате два человека получили тяжелые травмы. И еще один купальщик пострадал от акулы 27 августа.

Ученые предположили, что на людей нападало несколько акул разных видов. Для их поисков был организован оперативный штаб, но поймать хищников не удалось. Между тем Владивосток является отличным местом для отдыха в бархатный сезон, а температура воды в августе и сентябре здесь составляет +24°С.

В связи с появившейся проблемой власти Приморья распорядились снабдить пляжи края специальными защитными сетками. Работа по их установке продолжится в июле: для городской зоны отдыха получены сети длиной 600 метров, сейчас на них навешиваются якоря и буйки.

В этом году акулы у побережья Хасанского района еще замечены не были. В случае повторения прошлогодней ситуации эксперты дают отдыхающим несколько советов. По словам ученых, нельзя надевать блестящий купальник, особенно если он закрытый, и ткань занимает большую площадь на теле. Такой костюм будет отсвечивать, и акула может принять поблескивание за рыбью чешую. Заинтересовать хищника могут и ласты на ногах человека - в таком виде он может быть принят за тюленя.

Если акула все же заплывает в акваторию, реагировать нужно спокойно: возвращаться к берегу, не показывая паники. А вот резкие и беспорядочные движения, напротив, привлекают внимание. И самым главным раздражителем является незажившая рана на теле. Ученые подчеркивают, что при соблюдении всех правил безопасности встреча с хищником не должна закончиться трагедией, поскольку "эволюционно акула с человеком не связана, и он не является ее объектом охоты". (по материалам РИА "Новости", агентства Интерфакс)

Читайте ещё

Новости из России

Пляжные курорты и пляжи

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта