На севере Финляндии с трудом стартовал горнолыжный сезон

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
В Руке открыто 26 склонов. // ruka.fi
В Руке открыто 26 склонов. // ruka.fi

В нынешнем сезоне только к середине января на территории Финляндии установился подходящий для катания уровень снежного покрова, и то лишь в северной и центральной частях страны. В юго-восточных областях осадков и сейчас недостаточно.

Лучше всего эту зиму переживают крупные горнолыжные курорты, популярные у россиян, - Рука и Леви. Благодаря их известности здесь достаточно туристов, даже несмотря на то, что эти центры отдыха работают вполсилы.

В Руке уровень снега - 63 сантиметра, в распоряжении лыжников - 26 из 29 склонов, однако не все трассы задействованы: расчищено для катания всего 115 километров из 650, и еще 306 километров для снегоходов. В Леви открыто 17 из 45 склонов и 15 из 26 подъемников, проходимы для лыжников 110 километров из 230, для снегоходных маршрутов пригодны 250 из 886 километров.

Туристы, и не только из России, традиционно приезжают сюда в зимние каникулы, и когда снега недостаточно, они отдыхают в аквапарках и ходят по магазинам.

Из всех курортов Финляндии Рука - наиболее дорогой, сообщает Фонтанка.fi. Семидневный ски-пасс для взрослого стоит 184 евро, для ребенка до 12 лет - 149 евро. Стоимость проката комплекта снаряжения - 31 евро (детский - 18,5), на неделю - 112 евро (детский - 67,5). Ски-пассы на неделю для взрослых в Леви обойдутся в 130 евро, для детей - в 80 евро, аренда горнолыжной экипировки - более 100 евро за неделю.

На других курортах стоимость недельного катания отличается не сильно. Так, в ближайшем к России центре "Мюллюмяки" (Myllymaki), расположенном в Иматре, расценки на катание следующие: 1 день для взрослых - 19 евро, для детей- 16 евро (неделя - 133 и 113 евро), аренда оборудования 31 евро в день (217 евро). Но инфраструктура здесь развита хуже: нет обилия крупных гостиниц, дискотек и других развлечений.

В 95 километрах юго-западнее Рованиеми, неподалеку от шведской границы, расположен курорт "Калли" (Kalli). Здесь практически не встретить россиян, основной контингент туристов - шведы. Стоимость дневного катания - от 20 евро (дети до 7 лет - бесплатно). В качестве развлечения гостям предлагается игра в пейнтбол на снегу (от 30 евро), но в основном сюда приезжают любители спокойного отдыха и живописных видов на море.

А на склонах горнолыжных центров в столичном регионе снег едва покрывает землю: в южной части страны его выпало всего 10 сантиметров. Горнолыжные центры вблизи Хельсинки открылись только в январе, и то при поддержке систем искусственного оснежения.

Источник: Фонтанка.fi

Читайте ещё

Новости из Финляндии

Горнолыжные курорты

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта