Туристы могут увидеть зимовье бабочек в Мексике

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Зимовье бабочек в Мексике включено в список ЮНЕСКО. // macro-photo.org
Зимовье бабочек в Мексике включено в список ЮНЕСКО. // macro-photo.org

На прошлой неделе для публичного доступа открыт биосферный заповедник Марипоса-Монарка (Mariposa Monarca Biosphere Reserve). Расположенный на территории штатов Мичоакан и Мехико, он известен как крупнейшее место обитания бабочек-монархов (Danaus plexippus), прилетающих сюда каждый год из США и Канады.

Миграция этого вида начинается в сентябре в районе Великих озер на северо-востоке США и завершается в Мексике в конце октября - начале ноября. Несмотря на свою хрупкость, бабочки-монархи преодолевают от 2 до 4 тысяч километров, чтобы обосноваться в лесах Юкатана до весны. В полусонном состоянии они зимуют, плотно облепив деревья, называемые мексиканцами оямель. По виду они напоминают лиственницы.

Размер каждой бабочки - около 7 сантиметров, весит она меньше 0,5 грамма. Однако насекомых собирается на зимовку столько, что под их тяжестью ветви деревьев буквально гнутся, а иногда даже и ломаются.

В марте с потеплением монархи становятся активными и отправляются в путь на север США. Там выводятся новые бабочки, которые продолжают мигрировать на север. Срок жизни каждого нового поколения - около четырех недель. И только пятое проживет семь месяцев, чтобы совершить перелет из Канады в Мексику и перезимовать в горах на стыке Мехико и Мичоакана.

Загадка бабочек-монархов, каждое пятое поколение которых меняет всю заложенную в генах жизненную программу, до сих пор до конца так и не разгадана учеными. Удивительно, но факт: каждое насекомое летит на ту же гору и чуть ли не на то же дерево, где год назад зимовал ее прямой предок.

Уникальность и красота массовой миграции бабочек привлекают множество туристов. В свою очередь, на территории заповедника созданы условия для прибытия гостей, организованы пешеходные, конные и велосипедные маршруты, посетителям предлагаются блюда местной кухни. При этом предпринимаются все меры по сохранению уникальной биосистемы заповедника. Так, группы туристов сопровождаются лицензированными гидами и не могут превышать 20 человек, сообщает BuenoLatina.ru.

Биосферный заповедник Марипоса-Монарка, признанный ЮНЕСКО одним из четырех объектов Всемирного природного наследия на территории Мексики, будет открыт для туристов до марта 2012 года. Предположительно, в этом сезоне его посетят более 50 тысяч человек, в то время как в 2007 году посмотреть на бабочек сюда приехало 30 тысяч любителей природы.

Читайте ещё

Новости из Мексики

Парки и заповедники

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта