Девон и Корнуолл сражаются за сливки

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Чай со сливками - национальная гордость Великобритании. // doctonmill.co.uk
Чай со сливками - национальная гордость Великобритании. // doctonmill.co.uk

Родиной знаменитого чая со сливками (чай с булочками, джемом и взбитыми сливками) издавна считался британский Девон (Devon). Но после того, как одна из девонширских ферм начала кампанию по признанию в Европе официальным термина "девонский чай со сливками", некоторые гордые представители Корнуолла (Cornwall) заявили, что именно их графство было родиной этой чайной церемонии.

Если ферма сможет обеспечить девонским сливкам патент, то, в таком случае, только чайные церемонии, в которых используют взбитые сливки из Девона, смогут называться "чаем со сливками". Аналогичные патенты ЕС в Великобритании уже получены производителями стилтонского сыра (Stilton) и пирогов со свининой Melton Mowbray, пишет Guardian.

Реакция производителей сливок в Корнуолле не замедлила себя ждать и была довольно агрессивной. Майк Пирс с сайта Cornishcream.com считает, что девонцы завидуют корнуолльцам за то, что они производят несколько запатентованных продуктов - в частности Корнуолльские взбитые сливки.

Пол Уинтертон, управляющий фермы Langage в Плимуте, заявил, что "девонская кампания" ставит перед собой цель добиться правительственной поддержки. Его возмущает тот факт, что владельцы многих британских кафе в рамках церемонии "чай со сливками" подают к столу "искусственные" сливки из баллончика.

О происхождении "чая со сливками" англичанам известно немного. Кроме, пожалуй, того, что традиция подачи хлеба со взбитыми сливками и джемом существовала в Тавистокском аббатстве (Tavistock abbey) в Девоне еще в XI веке.

Между двумя чайными церемониями - девонской и корнуолльской - существует несколько различий.

В Девоне сконы (нечто среднее между булочкой и печеньем) делят на две части и прослаивают взбитыми сливками, сверху поливая джемом. В Корнуолле же чай сервируют со "Корнуолльской крошкой" - видом сладкой сдобной выпечки, отличающейся по вкусу от сконов. Внутри булочек находится клубничный джем, в то время как сливки намазывают сверху.

В то же время в рекламе плимутской фермы Langage, затеявшей эту "войну тупоконечников с остроконечниками" корова Мэйбел демонстрирует большую толерантность, чем ее владельцы. "Джем сверху или сливки - решать вам", - говорит она. (перевод Travel.ru)

Источник: Guardian

Читайте ещё

Новости из Великобритании

Кухня

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта