Мальтийские крепости неуклонно разрушаются

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
На реставрацию не хватает средств. // fontanka.ru
На реставрацию не хватает средств. // fontanka.ru

Состояние расположенных на Мальте уникальных крепостей вызывает серьезное опасение специалистов. Ученые, специализирующиеся на сохранении памятников архитектуры, недавно установили сигнальные "маячки" на многочисленных трещинах форта Сан-Анджело в Витториозе. Доступ в форт закрыт для туристов вот уже более года именно по соображениям безопасности, однако реставрационные работы здесь так и не начались. По мнению ученых, памятник может начать рушиться в любой момент. И это - не единственный пример утраты Мальтой своих достопримечательностей.

На прошлой неделе обрушился кусок бастиона во Флориане; к счастью, обошлось без жертв. Два этих события заставили общественность снова поднять вопрос сохранения крепостей Мальты и Гозо. Эти старинные боевые укрепления выстояли против грозной турецкой армии, однако могут быть побеждены такими банальными проблемами, как погода и недостаток финансирования, сообщает "Мальта для всех".

Всего на Мальте - 20 крупных крепостей. Те, что построены рыцарями, содержат в общей сложности 76 бастионов, более сотни защитных стен и 27 ворот. При этом только форт Ринелла отреставрирован и открыт для публики.

Помимо крепостей, на Мальте - восемь укрепленных городов, три фортификационные линии, 24 сторожевые башни, 36 укрепленных береговых огнестрельных точек, 10 усиленных траншей и множество других военных объектов. Все они нуждаются в значительных инвестициях на реставрацию.

В числе самых важных разрушающихся памятников истории и архитектуры - форты Святого Эльма (Валлетта), Кембридж (Слима), Бенайза (Бирзебуда), Сан-Леонардо (окрестности Забара) и Шамбре (Гозо).

Читайте ещё

Новости из Мальты

Достопримечательности

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта