Марианские острова продолжают бороться за безвизовый въезд для россиян

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Остров Гуам является владением США. // travelpod.com
Остров Гуам является владением США. // travelpod.com

Ранее сообщалось о том, что отмена безвизового въезда на Марианские острова для граждан РФ произойдет 1 июня 2009 года. Затем эта дата была перенесена на 29 ноября 2009 года. Сейчас планируется продлить возможность безвизового въезда до 1 октября 2010 года, сообщает соб. корр. Travel.ru.

Марианские острова — архипелаг на западе Тихого океана, в Микронезии. Он включает в себя 15 крупных островов (Гуам, Рота, Сайпан, Тиниан и другие) и нескольких мелких островов и рифов. Остров Гуам является владением США, остальные образуют государство Северные Марианские острова.

Для поездки на остров Гуам нашим туристам уже сейчас в обязательном порядке требуется виза, которая оформляется в посольствах США, находящихся на территории Российской Федерации. Планировалось, что с 1 июня (затем – с 29 ноября) Гуам и Северные Марианские острова будут объединены в общую программу въезда, что и приводит к необходимости оформлять визу на все острова для граждан тех стран, кому необходима виза в США – то есть, в том числе, и для российских туристов.

Программа включения Гуама и Северных Марианских островов в общую безвизовую зону (континентальные США, Гавайи и Аляска, а также Пуэрто-Рико, Виргинские острова, Американское Самоа и Северные Марианские острова) была предложена еще президентом Джорджем Бушем. По замыслу, она должна способствовать развитию туризма и экономики региона.

Граждане ряда стран имеют право въезжать на эти острова при наличии визы США либо без визы, если эти страны включены в список безвизовых для въезда в США. Но при включении Гуама и Марианских островов в эту общую систему туристы из России и Китая потеряют право въезда без виз.

Однако гости из этих стран приносят наиболее ощутимый доход туристической сфере региона. Именно поэтому, проводя в жизнь программу стимулирования туризма, этот факт игнорировать нельзя. Визовые барьеры для россиян лишат регион серьезного источника дохода. По этой причине Бюро иммиграции Гуама решило к 1 октября 2010 года разработать новые правила въезда на свою территорию для туристов из РФ и Китая, куда войдет проверка биометрических данных на въезде и выезде и тому подобные меры. Это помогло бы сохранить возможность безвизового въезда на остальные Марианские острова.

Стоит отметить, что к настоящему времени ситуация остается прежней: Марианские острова можно посещать без виз только до 29 ноября 2009 года. Продление срока пока прозвучало как предложение и официально ни Госдепартаментом США, ни Бюро национальной безопасности одобрено не было.

Читайте ещё

Новости из Северных Марианских Островов

Визы

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта