Питьевая вода в Мексике может быть только в бутылках

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
80% воды в Мехико поступает из подземных источников. // aquaexpert.ru
80% воды в Мехико поступает из подземных источников. // aquaexpert.ru

Проблема питьевой воды в столице Мексики продолжает стоять достаточно остро. И дело не только в нее нехватке. Согласно недавним исследованиям ученых, даже очищенная от микроорганизмов водопроводная вода в Мехико опасна для здоровья.

Мегаполис, в котором проживают свыше 20 миллионов человек, или 24% населения страны, расположен далеко от источников воды. При этом растущий спрос на воду, ее нерациональное использование, утечки во многих районах и изношенное оборудование приводят к ее непомерному потреблению.

В результате сейчас воду приходится поднимать из скважин, пробуренных в горной котловине на глубину 150-180 метров. Эту воду ученые относят к категории "ископаемых ресурсов", поскольку она находится тысячелетиями "взаперти под землей" и ее запасы практически не восполняются.

Но столь долгое пребывание под землей ухудшает качество воды. Более того, в ней могут быть превышены предельно допустимые концентрации тяжелых металлов и других химических элементов и веществ, вредных для здоровья человека. Поэтому воду из-под крана в Мехико пить нельзя – там следует покупать специальную питьевую воду, сообщает ИТАР-ТАСС.

Мехико ежесекундно потребляет 66 кубометров воды, при этом до 80% расхода приходится на подземные источники. Для сравнения, Нью-Йорк обеспечивает себя водой из скважин на 3%, Лондон - на 5%. С Мехико может сравниться только чилийская столица Сантьяго, где нужды городского водоснабжения обеспечиваются подземными запасами на 65%.

Сложившееся положение - тревожное, но не безвыходное, утверждают исследователи. Прежде всего, они рекомендуют перестать покрывать асфальтом все новые и новые пространства с тем, чтобы позволить дождевой воде в городе просачиваться в землю и подпитывать близкие к поверхности водоносные слои. Во-вторых, следует существенно увеличить мощности очистных сооружений и повысить степень очистки сточных вод. Ответственность лежит и на жителях города, которые должны научиться экономить воду.

Читайте ещё

Новости из Мексики

Культура

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта