Туристы смогут посетить турецкую часть Никосии

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Разделенная стеной Ледра // evropa-kipr.com
Разделенная стеной Ледра // evropa-kipr.com

В Никосии, между территорией, контролируемой международно признанной Республикой Кипр, и самопровозглашенной Турецкой Республикой Северного Кипра будут открыты два перехода. В частности - на улице Ледра в самом центре кипрской столицы.

Об этом заявили в среду в Афинах премьер-министр Греции Костас Караманлис и недавно избранный президент Кипра Димитрис Христофиас. По их словам, сейчас с турецкой стороной ведутся переговоры, направленные на реализацию единственного подписанного на настоящий момент соглашения от 8 июля 2006 года.

Напомним, что в результате вторжения турецких войск в 1974 году и последовавшего провозглашения Турецкой Республики Северного Кипра Никосия разделена на турецкую и греческую части. Граница между ними, охраняемая войсками ООН, проходит прямо по историческому центру города. В 2007 году греко-кипрские власти снесли стену на месте, где улица упирается в "зеленую линию" прекращения огня, однако на месте кирпичной стены довольно быстро выросло пластиковое заграждение.

На турецкой части Кипра находится много памятников архитектуры, которые интересны туристам со всего мира, сообщает Интерфакс. К примеру, кипрский город Саламис, построенный в V веке и покинутый жителями из-за непрекращающихся войн и землетрясений, ничем не уступает богатством исторических и культурных достопримечательностей турецкому античному городу Эфес.

Кроме того, на Кипре находится множество достопримечательностей и мест, которые будут интересны для мусульманских и христианских паломников. Среди них – Музей вращающихся дервишей, мечеть Селимие, мечеть Арабахмет в Никосии, мечеть Лала Мустафа-паши, гробница святого Омера и мечеть Джафер-паши в Кирении. Очень интересен археологический и природный заповедник в Гюзельюрте, где представлено огромное разнообразие животных.

В настоящее время посетить турецкую часть острова можно по суше, через один из шести пограничных переходов, либо самолетом или паромом из Турции. В случае объединения территории экономика Кипра получила бы не менее 1,8 миллиарда евро ежегодно, в первую очередь за счет деловых контактов с Турцией и туризма.

Читайте ещё

Новости из Кипра

Достопримечательности

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта