Самые необычные эпитафии выбраны в Великобритании

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Могила храброй воительницы Фиби Хессел // womenofbrighton.co.uk
Могила храброй воительницы Фиби Хессел // womenofbrighton.co.uk

В Великобритании проведены итоги конкурса на самую необычную надпись на надгробном памятнике, организованного Национальным архивом памятных надписей (National Archive of Memorial Inscriptions) и журналом BBC History Magazine. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на газету The Telegraph первое место заняла эпитафия на надгробье некой Сары Джонсон - жительницы Лафборо (Loughborough), скончавшейся в 1819 году от водянки. На могильной плите Сары подробно расписан процесс лечения женщины с указанием имен врачей и проведенных ими процедур. В пятерку самых необычных эпитафий, отобранных жюри конкурса, также вошла надпись на надгробье 33-летней Ханны Твинной (Hannah Twynnoy), умершей в 1703 году. Из эпитафии на ее могиле можно сделать вывод, что она была загрызена тигром, вырвавшимся из клетки –экзотическая смерть для англичанки.

Еще одна необычная надпись на могильной плите, отмеченная жюри, гласит, что житель графства Кент умер в 1696 году "от попадания ракеты". Так как скончался этот человек 5 ноября, историки предполагают, что причиной его смерти стала петарда, которые принято запускать в ночь Гая Фокса. Отметили организаторы конкурса и плиту с могилы жительницы Брайтона Фиби Хессел (Phoebe Hessel), умершей в 1821 году в возрасте 108 лет. На надгробье подробно описывается жизненный путь этой незаурядной женщины, которая служила в британской армии, участвовала в сражениях англо-французской войны и получила ранение в битве при Фонтенуа в 1745 году. Замыкает пятерку необычных эпитафий подробное описание агонии жительницы Суффолка, скончавшейся от апоплексического удара в 1737 году, "так и не успев сочетаться браком со вторым супругом".

Во всем мире кладбищенский туризм популярен уже давно. Достаточно вспомнить персонажа романа британца Джерома Клапки Джерома "Трое в лодке...", который призывал путешественников осмотреть "склепики, гробики и черепочки". Так, во Франции выпущен путеводитель по кладбищам, а в Нью-Йорке дважды в год организуются кладбищенские туры, посвященные Хеллоуину. В Сантьяго организованы ночные экскурсии на старейшее кладбище, и даже в Москве любителям "мрачного туризма" вскоре предложат кладбищенские маршруты.

Читайте ещё

Новости из Великобритании

Достопримечательности

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта