Расширение Шенгенской зоны с конца 2007 года – вопрос неоднозначный

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Не все новые члены ЕС готовы войти в Шенген. // GettyImages
Не все новые члены ЕС готовы войти в Шенген. // GettyImages

На днях многие СМИ сообщили о том, что незадолго до католического Рождества Шенгенская зона расширит свои границы, поскольку в нее досрочно вступают девять стран: Словакия, Словения, Венгрия, Чехия, Польша, Мальта, Латвия, Литва и Эстония. Все эти государства недавно вошли в Евросоюз, а с января могут упразднить паспортный контроль на границах с соседями, давно живущими в Шенгене.

Вместе с тем это – поспешная и недостаточно подтвержденная информация. Все страны ЕС весьма уклончиво говорят о "возможности" вступления с 21 или 22 декабря. Западные источники, включая агентство Associated Press, тоже пишут об этом осторожно. Однако русскоязычные СМИ перевели "возможность" как "однозначность", что не соответствует действительности.

В свежих пресс-релизах по теме сообщается, что на сегодня вся граница соседних с Украиной стран не признана достаточно безопасной в качестве внешней границы Шенгена. Соответственно, Венгрия, Польша и Словакия - непригодны в пограничном плане и не могут вступить в Шенген, сообщает соб. корр. Travel.ru. Кроме того, по правилам ЕС, в Шенгенскую группу войдут или все новые члены сразу, или никто – до тех пор, пока остальные не приведут свое положение в соответствие с общими правилами. По этой причине давно готовые к вступлению в Шенгенскую зону Словения и Чехия ждут остальных участников. Таким образом, расширение зоны Шенгена с Нового года не исключено – но на настоящий момент заявлять о том со стопроцентной уверенностью нельзя. А туристам, соответственно, рассчитывая свои новогодние маршруты, не стоит полагаться на шенгенскую визу для посещения, например, Венгрии: ситуация пока неоднозначна.

Читайте ещё

Новости из Эстонии

Визы

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта