С 15 января по 15 мая въезд на Карибы - по единой визе

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
На Карибы может потребоваться виза. // GettyImages
На Карибы может потребоваться виза. // GettyImages
На период с 15 января по 15 мая несколько стран карибского региона создали единое визовое пространство в связи с проведением Кубка мира по крикету.

В CARICOM (Карибское сообщество) входят 27 стран, но только 10 из них объединились для временной общей визы. Это Антигуа и Барбуда, Ямайка, Гренада, Сент-Винсент и Гренадины, Доминика, Барбадос, Сент-Китс и Невис, Гайана, Тринидад и Тобаго, Сент-Люсия. В некоторые из этих стран визу требовалось оформлять через консульства Великобритании, а в другие гражданам России она не была нужна вообще. В период проведения Кубка мира, вне зависимости от причины поездки, гражданам 46 стран (в том числе и России) придется получать разрешение на поездку через специально созданный визовый центр CARICOM.

Россия, как и вся Европа, относится к ведению Багамского центра в Лондоне. Также в странах, где нет представительств Карибских стран, подать прошение на визу можно через консульства (визовые центры) Великобритании.

Анкету на карибскую визу можно заполнить в онлайне (www.caricomimpacs.org/index.php?option=com_content&task=view&id=13&Itemid=2), затем распечатать и принести со всеми необходимыми документами. Паспорт на момент подачи документов должен быть действителен еще 6 месяцев. Сбор установлен в размере $100 и возврату в случае отказа не подлежит. Сбор также можно оплатить картой через интернет.

Срок рассмотрения заявлений составляет 2-3 недели. Единые визы начали выдавать с 15 декабря. Кроме очевидных минусов, есть и плюс - с единой визой можно спокойно перемещаться между островами государств-участников. К тому же визу выдают многоразовую, и до 15 мая ею можно пользоваться без ограничений.

Как подтвердили корреспонденту Travel.ru в представительстве ямайского туроператора Holiday Services LTD, данное нововведение касается российских туристов в полной мере. Впрочем, в качестве исключения, Ямайка согласилась пускать граждан РФ как и прежде, то есть без предварительно оформленной визы.

Условия посещения остальных островных государств, предоставляющих обычно упрощенный въезд для граждан России (Антигуа и Барбуда, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Люсия, Доминика, Гренада), на период Кубка мира по крикету обсуждается. Вполне возможно, что для наших соотечественников сделают исключение, как Ямайка, и продолжат пускать без карибской визы.

Новые условия оформления виз не касаются также участников круизов. Им по-прежнему не нужны визы, в случае остановки менее чем на 24 часа, но специальное разрешение - CARICOM day pass - все же необходимо.

Единая виза была создана с целью упрощения и унификации получения разрешительных документов для посещения Кубка мира. Более 100 тысяч туристов ожидаются на островах во время проведения игр.

Новости из Ямайки

Визы

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта