Названы 17 новых объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

С 10 по 17 июля в Дурбане (ЮАР) состоялась 29 сессия координационного комитета по объектам всемирного наследия ЮНЕСКО. Комитет принял решение добавить 17 новых объектов к списку, который теперь состоит из 812 пунктов: 628 культурно-исторических; 160 природных и 24 смешанных на территории 137 стран мира. В этом году впервые к всемирному наследию причислены достопримечательности, находящиеся на территории Бахрейна (Калат аль-Бахрейн), Молдавии и Боснии-Герцеговины (Старый мост в городе Мостар).

В Европе такими местами ЮНЕСКО посчитало два фьорда в Норвегии (Гейрангер и Нейрой), расположенные к северо-востоку от Бергена и область на севере Великобритании. Острова Сент-Килд с самыми высокими в Европе утесами лежат на живописном архипелаге, расположенном к северо-западу от Шотландии, где каменные дома, построенные 2000 лет назад, сохранились в идеальном состоянии. Бельгия: музейный комплекс Plantin-Moretus в Антверпене - типография времен Ренессанса и Барокко. Италия: Сиракузы и скальный некрополь Pantalica. В список попали также исторический центр Ярославля, албанский город-музей Гирокастра и замок Несвиж в Белоруссии.

В списке всемирного наследия теперь и знаменитая "Долина цветов" в Индии, которая славится не только растениями редкой красоты. Азиатский медведь и снежный барс - далеко не полный перечень обитающих здесь животных. Практически все они находятся на грани исчезновения.

В список памятников природы также включены заснеженный японский полуостров Сиретоко (остров Хоккайдо), старинный архитектурный комплекс Кунья-Ургенч в Туркмении, остатки набатейских городов в пустыне Негев на территории Израиля, исторический центр Макао (Китай), египетская пустыня Вади-Хитан (Долина Китов), старая соляная шахта-фабрика в Чили; кратер Вредефорт в Южной Африке (образован 20 миллионов лет назад в результате падения гигантского астероида). Иранский "Купол Сольтание" - крупнейший в мире купол из кирпича, и наиболее выдающийся архитектурный памятник эпохи династии Хулагуидов. Кубинский город Сьенфуэгос, а точнее его исторический центр, тоже в списке.

Особо охраняемыми объектами стали и уникальный панамский национальный парк Коиба (один из немногих прекрасно сохранившихся участков дикой природы на земле), Калифорнийский залив (Мексика) и лесной массив Донг-Пхаяен-Кхао-Яи в Таиланде, где живут более 800 видов птиц.

Правительства государств, на территории которых расположены объекты всемирного наследия ЮНЕСКО, берут на себя обязательства по их дальнейшему сохранению. А это означает, что здесь будет запрещена вырубка лесов, охота, рыбная ловля, а также ограничено строительство отелей для туристов.

Из российских природных объектов в "листе ожидания" на получение статуса Всемирного природного наследия находятся плато Путорана, Командоры, Магаданский заповедник, Даурия. Между тем, на заседании рассматривалась ситуация вокруг озера Байкал, которое уже несколько лет является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Возможно, уже в этом году на Байкал отправится инспекция комитета. Соответствующее решение было принято участниками сессии, пишет РБК.

Новости из Италии

Достопримечательности

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта