Выставка из Российского этнографического музея - в Риме.

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
В конце ноября в Национальном музее народных традиций и ремесел в Риме откроется выставка "Полет шамана - символы и искусство сибирских народов" из собрания петербургского Российского этнографического музея.
Как рассказала заведующая отделом этнографии народов Сибири и Дальнего Востока РЭМ Валентина Горбачева, на выставке разместится около 130 экспонатов, которые были собраны российскими этнографами в конце XIX - начале XX века. Их дополнят фотографии, изображающие шаманов и совершаемые ими обряды.
На экспозиции будут представлены уникальные головные уборы, маски, костюмы, бубны и колотушки. Также на выставке разместятся изображения духов-покровителей, так называемые "подвески", которые нашивались на шаманское одеяние. Считалось, что эти духи помогают шаманам во время камланий совершать мистические путешествия по разным мирам - верхним и нижним. Чем старше и опытнее становился шаман, тем больше подвесок и других символических деталей обретал его костюм, весивший иногда около тридцати килограммов. По мнению сибирских народов, во всех вышеупомянутых предметах заключается сила шамана, которая и делает его посредником между людьми и духами.
Шаманизм - одна из древнейших форм религии у большинства народов Сибири и Дальнего Востока - практикуется, как религия поклонения природе и Вселенной. Согласно представлениям последователей шаманизма, существуют люди (шаманы), обладающие способностями вступать в общение с природными силами и влиять на ход событий. Слово "шаман" происходит от маньчжурского слова "саман" - знающий, ведающий. Об этом сообщает РИА "Новости".
Страны:
Италия

Новости из Италии

Выставки

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

92919
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта