Грац - культурная столица Европы.

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Город Грац, столица австрийской провинции Штирия, готовится стать еще и культурной столицей Европы 2003 года. Завоевать эту награду ему, возможно, помог тот факт, что в Граце родился и вырос знаменитый голливудский актер Арнольд Шварценеггер. Грац, второй по размеру город Австрии, для туристов всегда находился в тени не только знаменитой Вены, но и родины Моцарта Зальцбурга, и центра горнолыжного спорта Инсбрука. Жители города надеются, что новый статус поможет Грацу добиться признания за ним положенного ему по праву статуса важнейшей достопримечательности страны.
В этом году титул культурной столицы Европы делят испанская Саламанка и Брюгге в бельгийской Фландрии. Эта награда ежегодно присуждается Европейским союзом и служит для пропаганды разнообразного культурного наследия стран Европы. Кроме того, поток туристов в город-лауреат может увеличиться на целых 40%.
Среди разнообразных сокровищ Граца выделяется футбольный клуб "Штурм" и его новый стадион, названный в честь самого знаменитого уроженца города. В спортивном зале поблизости, среди ультрасовременных тренажеров, нашлось место и для небольшого музея "Арни", как здесь называют знаменитого актера. В нем представлены те самые старомодные штанги и гири, которые много лет назад помогли Шварценеггеру завоевать титул "Мистера Вселенная".
Теперь городские власти всерьез рассчитывают, что туристы со всего мира вскоре обнаружат и другие уникальные черты Граца, который часто называют "потаенной жемчужиной Австрии". Закрытый для автомобильного движения центр города является одним из самых хорошо сохранившихся средневековых ансамблей Центральной Европы. В 1999 году ЮНЕСКО признало исторический Грац памятником мирового значения. И тем не менее, Грац - не музей под открытым небом. Узкие улочки старого города и бурлят, заполненные гуляющими прохожими. Четверть миллиона жителей, крупный университет, активная культурная жизнь - таков современный Грац.
Статус культурной столицы принесет Грацу и 50 миллионов долларов инвестиций в новое строительство и реставрацию исторических зданий. Помимо обновления всей инфраструктуры, в городе сооружается новый сверхсовременный центр искусств и уникальный плавучий остров на реке Мюр. Об этом сообщает BBC.
Страны:
Австрия
Регионы:
Штирия
Города:
Грац

Новости из Австрии

Культура и искусство

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта