Филиал Эрмитажа появится в Амстердаме.

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Официально обнародовано решение муниципалитета столицы Нидерландов передать архитектурный комплекс Амстелхоф фонду "Эрмитаж на Амстеле" - для открытия там филиала музея. Голландский культурный истеблишмент называет этот проект одним из главных событий в истории взаимоотношений двух городов, с петровских времен связанных кровными узами.
Блестящий по замыслу проект "Эрмитаж на Амстеле", придуманный Михаилом Пиотровским и директором амстердамского музея "Новая кирха" Эрнстом Вейном, - пожалуй, самый изысканный подарок к 300-летию Петербурга. Фонд "Эрмитаж на Амстеле" для реализации проекта был создан в 1995 году, его возглавил Пиотровский, вице-председателем стал Эрнст Вейн.
Амстелхоф строился в XVII веке как дом для престарелых, и в таком качестве этот уникальный архитектурный комплекс, с трех сторон окруженный рекой Амстел и каналами, пребывает до сих пор. "Когда мне стало известно, что владельцы дома -- религиозная община - собираются переводить его обитателей в новое здание, я понял: именно здесь, в одном из красивейших уголков Амстердама, так похожем на Петербург, должен быть филиал Эрмитажа", - сообщил Вейн. Хозяева Амстелхофа настаивали, чтобы в нем разместилась культурная институция, и продали его муниципалитету за невысокую для такого памятника цену.
Затем представителям культурной элиты голландской столицы было предложено высказаться, какой из проектов-претендентов будет реализован в Амстелхофе. Большинство поддержали Эрмитаж. На днях провинция Северная Голландия выделила на первый этап реализации проекта 10 миллионов евро, еще столько же передал фонду "Эрмитаж на Амстеле" амстердамский муниципалитет, 23 миллиона проекту принесла национальная лотерея. Внес свой личный вклад и Эрнст Вейн, пожертвовавший 12 тысяч евро - премию за вклад в голландскую культуру.
Амстелхоф поражает абсолютной гармоничностью строгих пропорций и - благодаря окруженности водой - изолированностью, уединенностью в полном соответствии с названием "Эрмитаж". Впрочем, уединенность вскоре навсегда покинет этот архитектурный памятник с восхитительным садом, где будут проходить выставки и концерты под открытым небом. По предварительным данным, в Эрмитаж на Амстеле будут приходить десятки тысяч посетителей. Раз в полгода в отреставрированных в соответствии с европейскими музейными стандартами зданиях комплекса будут организовываться сменяющие друг друга выставки из Эрмитажа и дружественных ему российских музеев. План экспозиций расписан Михаилом Пиотровским и Эрнстом Вейном на ближайшие восемь лет.
Первым в 2003 году откроется уже освобожденный от прежних обитателей флигель, где разместятся "Малый Эрмитаж" и детский центр. Остальные будут введены в строй к 2007 году. Об этом сообщает ИС Музеи России.
Страны:
Нидерланды

Новости из Нидерландов

События

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта