Загар в тени


    Загар у северных народов, к каковым мы по большей части и относимся, - символ красоты. Считается еще, что загар - это индикатор здоровья, потому что красивое тело - здоровое тело. На самом деле последнее утверждение безосновательно, и если в стремлении добиться темно-шоколадного цвета переусердствовать, можно нажить немало проблем со здоровьем.

    Многие врачи вообще склонны рассматривать темный загар как свидетельство того, что структура кожи повреждена. По их мнению, появление темного пигмента связано с тем, что ультрафиолетовые лучи попадают в глубокий слой кожи, где под их воздействием вырабатывается меланин, который затем, проникая во внешние слои, становится видимым как загар. Добраться же до внутреннего слоя лучи могут, только уничтожив и видоизменив часть клеток внешних слоев. Именно поэтому рак кожи считается одним из возможных последствий чрезмерной любви к солнцу. Конечно, рака бояться - к морю не ездить, но все же, подставляя свое тело под ласковые и горячие лучи, стоит соблюдать разумную осторожность.

    Не стоит долго находиться на солнце в часы, когда излучение наиболее интенсивно, - с 10.00 до 16.00. Имейте в виду, что на пляже из-за морского бриза воздействие солнечных лучей ощущается не так сильно, поэтому нужно быть особенно осторожным. К тому же песок и вода отражают часть лучей, и наше тело подвергается воздействию не только прямых лучей, но и отраженных. Не забывайте, что в воде вы тоже загораете, потому что часть ультрафиолета проникает сквозь толщу воды. Кстати, стекло и бетон отражают солнечные лучи, так что на улицах города количество достающегося коже ультрафиолета тоже увеличивается. Где бы вы ни находились в солнечную погоду, всегда пользуйтесь головным убором. Хотя большинство предпочитает бейсболку, правильнее носить на голове шляпу, поля которой прикрывают от солнца самые уязвимые участки тела - шею и уши. Всегда пользуйтесь солнцезащитным кремом. Согласно последним исследованиям, степень его защиты должна быть не менее 15 ЗРР. Учтите, что некоторые лекарства, например многие антибиотики, увеличивают чувствительность кожи к солнцу.

    Наносить крем на кожу нужно хотя бы за 20 минут до того, как вы собираетесь выходить на улицу, чтобы он успел впитаться. Кремы последнего поколения имеют водозащитные свойства, и морская вода или пот не смывают их с кожи полностью, но, тем не менее, степень защиты снижается, поэтому стоит повторно наносить крем после каждого купания. Одна из распространенных ошибок - полагать, что если кожа смазана кремом, то она защищена от воздействия ультрафиолета настолько, что под ярким солнцем можно без вредных последствий находиться сколь угодно долго. На самом деле это не так. Даже в том случае, когда вы правильно пользуетесь кремом, при защите 15 ЗРР за четверть часа вы получаете столько же ультрафиолета, сколько получили бы за 1 минуту, проведенную на солнце без всякой защиты. То есть 8 часов сидения на солнце с защитным кремом приведут к тому же результату, что 32 минуты пребывания в его лучах без крема. Защищать от солнца нужно и губы. Сейчас выпускают специальную гигиеническую помаду с защитой от ультрафиолета! но она далеко не всегда бывает хорошего качества. Имейте в виду, что на помаде, обеспечивающей хорошую защиту, должна быть соответствующая маркировка. Лучше, если это будет не меньше 15 ЗРР.

    Подолгу находясь на солнце, отдавайте предпочтение не майкам и шортам, а рубашкам с длинным рукавом и длинной юбке или брюкам. В темной одежде жарче, но она пропускает меньше ультрафиолета, чем светлая. То же касается и плотности ткани: чем более она светопроницаема, тем больше пропускает ультрафиолета. Сухая ткань защищает лучше, чем влажная. Долгое нахождение на солнце без солнечных очков может привести к различным глазным заболеваниям. Хорошие очки не обязательно должны быть дорогими, но их стекла должны блокировать не менее 50% ультрафиолета. Идеальный вариант - очки, блокирующие все 100%. На ярлыке это может быть обозначено и как "400 пт". В любом случае покупайте только те очки, на которых есть соответствующая маркировка. Главное же правило - всегда помните о том, что только то здорово, что в меру.

    Илья Казаринов
    01.01.2000

    Источник: Вояж

    Смотрите также:

    Новости

    18.11.14 Кабинет стоматолога стал экскурсионным объектом в Екатеринбурге
    27.10.14 Кипр ждет туристов на лечение
    30.09.14 Туристы отправляются в Латвию на лечение
    18.06.14 В Чили для туристов создан оздоровительный маршрут
    27.05.14 Поездки в Африку станут проще для туристов
    04.03.14 Латвия ждет россиян на оздоровительный отдых
    29.07.13 Врачи в турецких больницах говорят на шести языках
    27.03.13 Эстония приглашает россиян на оздоровительный отдых
    10.07.12 Новый проект в Хорватии для оказания помощи туристам
    17.05.12 Простуда - самый распространенный страховой случай во время отпуска
    Подпишись на нашу рассылку и получи подарок!

    Каждому подписчику мы дарим 1000 рублей на бонусный счет для оплаты проживания в любом отеле мира!

    [an error occurred while processing this directive]