В суд на доктора подать не удастся - только на того, кто его рекомендовал


    Говоря казенным языком, все, что относится к организации для российских граждан лечения за рубежом, - это услуга. Как сделать так, чтобы она не оказалась медвежьей?

    Придя в фирму, объявившую о том, что она организует лечебные туры по таким-то показаниям или лечение за рубежом в соответствии с диагнозом каждого обратившегося, поинтересуйтесь, есть ли у фирмы лицензия, а если есть - то какая: туристическая или медицинская. Лицензии эти отличаются как по внешнему виду, так и по сути. Лицензия, выданная на туристическую деятельность, состоит из номера и целого числа - например, лицензия Ь 002185. Номера лицензий, выдаваемых Минздравом и департаментами (комитетами) здравоохранения представляют собой что-то вроде дроби: лицензия Ь 4611/4607. Но дело, конечно, не в том, как выглядит число, а в том, что за этим кроется.

    Туристическая фирма, как правило, берет на себя организацию лишь самой поездки и отвечает только за то, чтобы вы благополучно добрались до того лечебного центра, с которым у нее заключен контракт на поставку больных из России. А уж что вам там будут лечить и как - не ее дело. Врачей в штате таких турфирм обычно нет. А если они и есть, то правильнее было бы их назвать лицами, получившими когда-то медицинское образование. Сколько-нибудь внятно ответить на вопрос, надо ли с вашей болезнью ехать лечиться за границу или то же самое можно сделать в такой-то московской клинике, они, конечно, не могут. И не будут отговаривать вас от поездки даже в том случае, если переезд или перелет вам противопоказан по медицинским показаняим.

    Медицинские центры, имеющие лицензию Минздрава или департамента здравоохранения, обычно себе такого не позволяют.

    Объективно оценить качество лечения довольно трудно, если речь не идет о спасении жизни как таковой. Под отличной металлокерамикой ни с того ни с сего может воспалиться десна, а излеченный было остеохондроз снова начнет напоминать о себе сильными болями в спине. Произойти это может как сразу по вашем возвращении из-за рубежа, так и спустя многие годы.

    Кроме того, бывают случаи, когда человек едет сделать пару пломб, а возвращается с воспалением надкостницы, да и на рентгене еще выясняется, что при депульпировании хорошего зуба, который пошел под коронку, доктор сломал инструмент, и тонкий металлический штырь остался в канале и упирается вам чуть ли не в гайморову пазуху.

    В этом случае вступает в силу пункт 2 статьи 12 "Закона РФ о защите прав потребителей": "Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя, подлежит возмещению в течение установленного срока службы (годности), а если срок не установлен - в течение десяти лет с момента изготовления товара или оказания услуги". И вы со своим ртом вполне можете этим пунктом воспользоваться, чтобы раздобыть деньги на ликвидацию последствий халтурного лечения - пусть и за рубежом. С иностранной клиникой пострадавшему больному судиться трудно, а вот с родной фирмой, направившей его к доктору-шарлатану и взявшей за это 3 процента от стоимости лечения - вполне можно. Судебных дел по поводу неправильного лечения пока было немного, но потерпевшие в таких случаях обычно выигрывают - и не только возвращают деньги, отданные недобросовестным эскулапам, но и получают моральную компенсацию.

    Только надо доказать, что невосполнимый урон вашему здоровью помог нанести именно этот посредник. Для этого - не выбрасывайте ни одной бумажки, которую дадут вам при оформлении поездки на лечение, не говоря уж о всей медицинской документации: результах анализов и исследований, заключениях, выписках. Каждая процедура, манипуляция, анализ должны быть прокалькулированы, а у вас на руках должен остаться чек об оплате.

    Тогда, собрав все бумаги, вы организуете банальную медицинскую экспертизу, правом каковой (каждый - в своей области) обладают все крупные научно-медицинские учреждения. Так, правильно ли залечили язву в Германии, установит экспертный совет при Интитуте гастроэнтерологии, надо ли вам на самом деле было ехать в США для аорто-коронарного шунтирования, скажут в Бакулевском центре, а экспертизу всего, что касается детей, можно пройти при институте педиатрии.

    Если экспертная комиссия даст заключение: да, ухудшение здоровья наступило в результате неправильного лечения, - а у вас на руках есть документы, отражающие каждый этап и этапчик этих вредоностных действий, - вступает в силу пункт 4 статьи 12 того же самого закона: "Изготовитель (исполнитель услуги) несет ответственность за вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя в связи с использованием материалов, оборудования или инструментов, необходимых для выполнения работ или оказания услуг, независимо оттого, позволял ли уровень научных и технических знаний выявить их особые свойства, или нет".

    Кроме того, оформляя договор, не стесняйтесь требовать, чтобы в нем были перечислены все виды услуг, которые вы надеетесь получить, - желательно, прямо с ценой и со сроками. Для посреднической фирмы, которая имеет реальные договоры с надежными честными клиниками это труда не составит.

    Николай ГРИБКОВ
    11.11.1997

    Источник: iностранец

    Смотрите также:

    Новости

    18.11.14 Кабинет стоматолога стал экскурсионным объектом в Екатеринбурге
    27.10.14 Кипр ждет туристов на лечение
    30.09.14 Туристы отправляются в Латвию на лечение
    18.06.14 В Чили для туристов создан оздоровительный маршрут
    27.05.14 Поездки в Африку станут проще для туристов
    04.03.14 Латвия ждет россиян на оздоровительный отдых
    29.07.13 Врачи в турецких больницах говорят на шести языках
    27.03.13 Эстония приглашает россиян на оздоровительный отдых
    10.07.12 Новый проект в Хорватии для оказания помощи туристам
    17.05.12 Простуда - самый распространенный страховой случай во время отпуска
    Подпишись на нашу рассылку и получи подарок!

    Каждому подписчику мы дарим 1000 рублей на бонусный счет для оплаты проживания в любом отеле мира!

    [an error occurred while processing this directive]