← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

"Победа" запрещает пассажирам менять место в самолете

Пересесть на свободные кресла в самолете "Победы" больше нельзя // Юрий Плохотниченко
Пересесть на свободные кресла в самолете "Победы" больше нельзя // Юрий Плохотниченко

Авиакомпания "Победа" совершила очередной выпад против собственных пассажиров. С начала марта она запретила им пересаживаться на иные места в салоне самолета, требуя занимать лишь кресла, указанные в посадочных талонах, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Соответствующее уведомление "Победа" размещает теперь в маршрут-квитанциях своих авиабилетов и транслирует по громкой связи при входе пассажиров в самолет. Причиной этого дикого нововведения стало стремление заставить пассажиров покупать платный выбор места. Напомним, что с той же целью "Победа" умышленно рассаживает летящих вместе пассажиров в разные концы салона.

До сих пор бортпроводники "Победы" контролировали только рассадку пассажиров на наиболее дорогих местах - в первых рядах и у аварийных выходов. У всех усевшихся там клиентов они требуют вновь показать посадочные талоны, чтобы убедиться, что пассажир действительно купил именно это место, а не просто воспользовался свободным креслом. Однако с марта они стали, кроме того, в категоричной форме отказывать всем, кто попросил о смене места - пусть даже на соседнее, которое имеет ту же цену. Они также стали требовать вернуться на указанные в посадочных талонах места от тех, кто после рассадки всех пассажиров перешел со своего места на иное без спроса. Имеются сообщения о возникающих по этому поводу острых конфликтах - вплоть до вынесения таким пассажирам официальных письменных предупреждений с угрозой снятия с рейса.

Формально перевозчик имеет право требовать, чтобы пассажиры занимали места, указанные в посадочных талонах, а также пересаживать пассажиров по своему усмотрению, если это требуется для безопасности полета. Но в реальности этим правом авиакомпании не пользуются практически никогда, уважая желание пассажиров свободно пользоваться оставшимися незанятыми креслами. Некоторые перевозчики, впрочем, контролируют, не занял ли кто-либо самовольно места повышенной комфортности, за которые взимается отдельная плата. Однако "Победа" стала, по всей видимости, первой и единственной в мире компанией, резко возражающей против банальной смены места на равноценное.

Подобным вызывающим способом "Победа" стремится "стимулировать" покупку пассажирами платного выбора места. Напомним, что выбор места у нее стоит от 149 до 1000 рублей в зависимости от ряда в самолете и времени оформления. Тем, кто не покупает конкретное место, "Победа" назначает места по своему усмотрению без возможности выбора, причем летящих вместе пассажиров специально рассаживают в противоположные концы салона, чтобы заставить хотя бы одного из них купить место рядом с другим. Если пассажиров трое, то места им умышленно назначаются, как правило, в носу, середине и хвосте салона. Новая инициатива "Победы" по запрету смены места призвана помешать таким пассажирам, отказавшимся платить за выбор места, воссоединиться уже в салоне.

Подобные начинания не могут вызвать ничего, кроме раздражения пассажиров, и так обложенных "Победой" многочисленными сборами, порой абсурдными. Напомним, что в цену ее билета не входят провоз багажа более 10 килограмм и части ручной клади. Питание на борту отсутствует, а при покупке билета на сайте "Победы" следует быть крайне осторожным - перевозчик стал по умолчанию включать в билет платную страховку, для избавления от которой нужно самостоятельно снимать отметку с соответствующего пункта внизу страницы выбора дополнительных услуг. Есть проблемы и при сдаче билета - телефон бесплатного call-центра для вынужденных изменений и возвратов компанией усиленно скрывается. С посадкой на рейс тоже непросто - "Победа" нередко загоняет пассажиров в перронный автобус еще до появления самолета в аэропорту. Кроме того, при посадке на международный рейс можно столкнуться с еще одним диким сбором - за провоз покупок из магазинов Duty Free.

В оправдание такой откровенно недружественной к пассажирам политики "Победа" обычно ссылается на опыт зарубежных бюджетных перевозчиков. Однако в реальности практика "Победы" имеет очень мало общего с этим опытом. Если, к примеру, Ryanair вводит плату за провоз багажа, то это действительно ведет к сильному снижению расходов компании на его обработку, что позволяет предлагать более дешевые билеты. В то время как введенная "Победой" плата за ручную кладь привела лишь к резкому росту числа вынужденно сдаваемых в бесплатный багаж мелких предметов - то есть к увеличению расходов как на обработку багажа, так и на дополнительные стойки регистрации, не говоря уж об огромных потерях времени для самих пассажиров.

Иными словами, в то время как Ryanair создала обоюдный выигрыш - для себя и для пассажиров - то "Победа" раз за разом создает ситуации обоюдного проигрыша. Полет на этом перевозчике все больше походит на сложный квест из ловушек, которые компания расставляет своим пассажирам, и запрет на смену места в самолете вряд ли поднимет настроение ее клиентам.

Автор: Юрий Плохотниченко

Читайте ещё

Страны:
Компании:

Новости из России

Авиакомпании

38810

Спецпредложения авиакомпаний

24.11 Austrian Москва - Тирана от 10 469 руб
24.11 Austrian Москва - Подгорица от 10 469 руб
23.11 S7 Москва - Родос от 12 505 руб
22.11 Уральские авиалинии Москва - Дубай от 8 349 руб
22.11 Уральские авиалинии Москва - Бишкек от 5 341 руб
18.11 Gulf Air Москва - Мале от 25 309 руб
12.11 Air Serbia Москва - Белград от 9 000 руб
03.11 Россия Санкт-Петербург - Томск от 8 000 руб
03.11 Aegean Airlines Москва - Афины от 2 870 руб
03.11 Utair Москва - Махачкала от 2 770 руб
Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта