Петербург порадует туристов-гурманов
![В первую очередь Петербург известен корюшкой. // Madlen, Shutterstock.com](https://i.travel.ru/images2/size180-120/2014/12/object240221/korus_madlen.jpg)
Уже сейчас Петербург известен корюшкой; весной здесь проводится масштабный фестиваль, посвященный этой небольшой и вкусной рыбе. Однако уникальным петербургским предложением это все же не является: корюшка распространена во многих странах Европы; тематические фестивали проводятся, например, в Литве. Тем не менее городские власти поставили перед туристическим сектором задачу по развитию гастрономических предложений для путешественников. В ее рамках будет создан бренд "Петербургская кухня"; на первом этапе туристам должно быть доступно не менее пяти маршрутов, связанных с кулинарией.
Перспективность этой идеи отталкивается от результатов соответствующего исследования, несколько лет назад проведенного специалистами Высшей школы экономики Санкт-Петербурга. На мировом рынке примерами знаменитых продуктов являются пармская ветчина, баварские колбаски или венский кофе. Не менее значимые блюда есть и у России: камчатский краб, байкальский омуль, лососевая икра, вологодское сливочное масло, тульский пряник, алтайский мед и так далее. Все эти продукты по праву представляют свой регион и интересуют туристов, приезжающих в эти края.
На туристическом рынке Северной столицы есть предложения, способные заинтересовать гурманов. Так, Петербургская ресторанная школа проводит мастер-класс по приготовлению пельменей, блинов и других традиционных блюд русской кухни. Можно также посещать ликеро-водочный завод с экскурсией и дегустацией. Но в целом это не отражает гастрономического наследия города и ассоциируется в первую очередь с общими застольными традициями России. Между тем начиная с последней четверти XVIII века именно Санкт-Петербург был законодателем моды в области кулинарии: работавшие в столице повара из Франции и других стран экспериментировали, совмещая западные рецепты с русскими.
В наши дни в Сети или кулинарных книгах можно найти такие рецепты, как "Рассольник ленинградский", "Питерская ржаная ватрушка", горбуша с лимоном "Адмиралтейская" и многие другие. В рамках развития бренда "Петербургская кухня" зампредседателя комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков предложил всем ресторанам города ввести в меню как минимум 5-6 местных блюд, которые должны быть представлены круглогодично.
Читайте ещё
Новости из России
Кухня
![](https://i.travel.ru/images/travelrudefault/150-150/announcements/659e54c3-e80e-4e70-b861-0bab8d1a50ea.jpg)
Какие продукты и почему отбирают у туристов?
![](https://i.travel.ru/images/travelrudefault/150-150/announcements/cbe92667-cab5-48f6-a5aa-ddc4bc480aa5.jpg)
Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы
![](https://i.travel.ru/images/travelrudefault/150-150/announcements/5a8ec20b-0c92-4b03-8c08-0c2e8f3d99e9.jpg)
8 правил выживания в постсоветском отеле
![](https://i.travel.ru/images/travelrudefault/150-150/announcements/6e4ed977-4a31-4843-a5be-99e5a06c6705.jpg)
Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ
![](https://i.travel.ru/images/travelrudefault/150-150/announcements/1bd8ce92-2de0-4671-a595-080983095592.jpg)
Таможенные правила ввоза алкоголя
![](https://i.travel.ru/images/travelrudefault/150-150/announcements/32164f3a-ea2b-4f3c-a743-61391df7621a.jpg)
Таможенные правила России
![](https://i.travel.ru/images/travelrudefault/150-150/announcements/019e7a57-8804-49d4-a172-c3a042efc19d.jpg)
Виза в США - так ли это страшно?
![](https://i.travel.ru/images/travelrudefault/150-150/announcements/b5e36069-df32-4477-b373-e5951c9d6b79.jpg)
Документы для биометрического паспорта
![](https://i.travel.ru/images/travelrudefault/150-150/announcements/61398393-2116-4947-89c7-42f551632ff1.jpg)
Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах