← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Отсутствие снега не позволило многим курортам Европы открыться в срок

Во Франции открыты почти все курорты.  // dotshock, Shutterstock.com
Во Франции открыты почти все курорты. // dotshock, Shutterstock.com
Сезон 2014/2015 на горнолыжных курортах Европы начинается с большой задержкой. Многие центры отдыха так и не могут открыться из-за отсутствия снега, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Так, в Курмайоре начало сезона было намечено на 29 ноября, но теперь дата открытия ориентировочно перенесена на 20 декабря. Сейчас здесь стоит солнечная погода с температурой около +6°С, на самых верхних точках курорта толщина снежного покрова - около 30 сантиметров. В Кронплаце последний снегопад прошел в первых числах декабря; в эти дни на склонах - до 20 сантиметров снега. Курорт числится закрытым, хотя 7 трасс и 10 подъемников работают.

Альта-Бадия пока открывает свои склоны в ограниченном режиме; в эти дни здесь до 25 сантиметров снега, что позволило администрации запускать 18 (из 53) подъемников и только по выходным. Туристам доступно 22 трассы из 95, то есть 12 километров из 80. Здесь также работают снежные пушки, и запланированный на конец недели чемпионат по гигантскому слалому должен состояться.

Лучшие в Италии условия - в Червинии, хотя и она работает частично. Здесь открыто 18 из 64 подъемников и 45 трасс из 112 (из этого числа только одна - для продвинутых лыжников, а остальные - легкие и средние). Высота снежного покрова - от 30 сантиметров внизу до 170 сантиметров на вершинах. Неплохая ситуация - в Ливиньо: от 30 до 100 и более сантиметров снежного покрова, 24 подъемника и 49 работающих трасс.

Покататься на лыжах в Германии можно в Цугшпитце: 66 сантиметров снега на вершинах, открыто 4 подъемника. На курорте Виллинген (Willingen), расположенном в земле Гессен, 25 сантиметров снега лежат как внизу, так и наверху, но и здесь работает лишь 2 из двух десятков имеющихся подъемников. А Гармиш-Партенкирхен и другие лыжные курорты Германии полностью лишены снега и остаются закрытыми.

В Австрии работают практически все центры зимнего отдыха, за исключением Бад-Кляйнкиркхайма (Bad Kleinkirchheim) в федеральной земле Каринтия. На остальных курортах лыжников ждут хорошие условия для катания: Зельден предлагает до 180 сантиметров снега, 26 подъемников и 27 трасс; для Капруна эти показатели 160 сантиметров, 17 и 15; для Кицбюэля - 43 сантиметра, 18 и 19 соответственно. Тем не менее ни один из горнолыжных курортов Австрии не доступен полностью: всюду часть склонов и подъемников остаются в закрытом состоянии.

Практически такая же ситуация и в Швейцарии: 7 (из 22) подъемников в Саас-Фе при 190-сантиметровом снежном покрове на вершинах; 16 (из 29) в Лаксе (124 сантиметра снега); 26 (из 56) в Санкт-Морице (86 сантиметров); 42 (из 54) в Церматте (78 сантиметров). Полностью закрытой остается только область Дьяволецца: хотя ближе к вершинам здесь лежит до 70 сантиметров снега, последний снегопад наблюдался в середине ноября.

Французский Валь-Торанс порадует своих гостей 52 трассами из 78, зато здесь работают все 24 подъемника. На нижних отметках толщина снежного покрова - около полуметра, на высоте - до 80 сантиметров. Меньше всего снега - в Ла-Клюзазе (La Clusaz): 15 сантиметров, Межеве и Морзине (до 25 сантиметров), и эти курорты пока не работают. Готовится к открытию, намеченному на 20 декабря, и Шамони - Монблан, хотя здесь уже до 80 сантиметров снега на вершинах. В остальных популярных центрах лыжного отдыха во Франции - в среднем около 50-70 сантиметров снежного покрова, открыты как минимум половина трасс и подъемников.

В Норвегии лыжников ждут практически все курорты: Трюсиль с 60 сантиметрами свежего снега, Хемседал (74 сантиметра) и другие. В отличие от альпийского региона, снегопады здесь идут и в настоящее время. Немного хуже ситуация на шведском курорте Оре: лишь 5 сантиметров снега и 5 работающих подъемников из 42, однако продолжающиеся снегопады дают надежду на исправление ситуации.

Самый популярный лыжный курорт России "Роза Хутор" из-за погодных условий вынужден открывать сезон с задержкой. Новая дата - 20 декабря; в этот день гостей ждет насыщенная развлекательная программа, включающая выступления звезд, танцы, фейерверк и даже винные дегустации. Несмотря на то, что в настоящее время в горных районах севернее Сочи наблюдается аномально теплая погода, метеопрогноз на ближайшие 10 дней благоприятный. Ожидаемое на этой неделе похолодание позволяет быть уверенным в том, что к выходным на склонах в горнолыжной зоне курорта (выше 1100 метров) сформируется устойчивый снежный покров, и на трассах будет обеспечено комфортное катание.

Туристам, которые планируют в наступающем сезоне отправиться на лыжный отдых в Европу, пригодится скидка на прокат оборудования и экипировки. Уже третий год Travel.ru предлагает своим читателям такую возможность. Учитывая растущий курс евро, это поможет немного сократить расходы. С промокодом скидка может составлять от 20% до 50% от той цены, которую турист заплатил бы, арендуя лыжи на месте. А составленный экспертами Travel.ru рейтинг зарубежных горнолыжных курортов с точки зрения необходимого бюджета позволяет сделать выбор исходя из собственных финансовых возможностей.

Читайте ещё

Новости из России

Горнолыжные курорты

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта