Пизанская башня выпрямляется

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Пизанская башня – один из символов Италии. // GettyImages
Пизанская башня – один из символов Италии. // GettyImages

По утверждению ученых, Пизанская башня постепенно выпрямляется. В ежегодном отчете о состоянии памятника сказано, что она восстанавливает вертикальное положение, сократив свой уклон с 2001 года на 2,5 сантиметра.

Этот процесс - не чудо, а результат 11-летнего реставрационного проекта, завершенного в 2001 году. В прошлом наклон 56-метровой колокольни увеличивался больше чем на миллиметр в год, сообщает Daily Mail, и эта динамика сигнализировала о том, что существует опасность падения башни.

В 1993 году она отклонилась уже на 5,4 метра от вертикальной оси - в сравнении с 3,8 метра в 1817-м и всего 1,4 метра в 1350-м.

На протяжении десятилетия 14,5-тонную башню реконструировали - укрепляли и сушили фундамент. Также вся круговая конструкция колокольни была усилена стальными тросами.

Реконструкция обошлась почти в 30 миллионов евро - и буквально сразу же после этого башня выпрямилась на 38 см. Научное исследование, проведенное в 2013 году, сообщает о том, что "состояние колокольни стабильно, но при этом заметна тенденция к улучшению".

"Падающая башня" является частью собора Санта-Мария-Ассунта (Duomo di Santa Maria Assunta) в Пизе, входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО и считается одним из символов Италии. (перевод Travel.ru)

Источник: Daily Mail

Читайте ещё

Новости из Италии

Достопримечательности

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта