"Аэрофлот" может запустить дочернего бюджетного перевозчика через полгода

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Самолет "Аэрофлота" // Travel.ru
Самолет "Аэрофлота" // Travel.ru

Авиакомпания "Аэрофлот" объявила имя планируемого к запуску в будущем году бюджетного дочернего перевозчика. Он будет предположительно именоваться "Добролет" - такое имя носил сам "Аэрофлот" 90 лет назад на заре своего существования. Кроме того, объявлен тип самолета, который станет использоваться новой компанией - Boeing 737-800, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Интересно, что один "Добролет" у "Аэрофлота" уже есть - это обычный лайнер Airbus A320 в малоудачной ретроливрее. Впрочем, нельзя исключать, что впоследствии национальному перевозчику придет в голову изменить название бюджетной "дочки", как это только что произошло с создаваемой дальневосточной авиакомпанией.

"Аэрофлот" заявил, что будущий "Добролет" будет базироваться в Москве, его самолеты будут иметь одноклассную компоновку наряду с другими признаками жестко бюджетной модели: неоткидывающиеся спинки кресел, минимальное расстояние между рядами, доплаты за лучшие места, провоз багажа, питание и прочие услуги, отказ от услуг сторонних билетных агентств. Таким образом, налицо попытка создать нечто вроде Ryanair (этот крупнейший европейский бюджетный перевозчик тоже использует Boeing 737-800 - на 189 мест), однако снижение тарифов при этом обещано не в разы, а лишь на 40%.

Напомним, что "Аэрофлот" имеет заказ на 50 самолетов Boeing 737-800, однако далеко не все из них попадут в бюджетную компанию. В частности, полученный несколько недель назад первый такой борт пополнил основной флот, имеет стандартную двухклассную компоновку и пока используется в основном на линии Москва - Санкт-Петербург.

Будущий аэрофлотовский дискаунтер начнет с полетов по ряду популярных маршрутов между Москвой и городами европейской части страны. Место его базирования, похоже, еще не определено: ранее "Аэрофлот" рассматривал возможность размещения компании в Домодедово.

Гендиректором "Добролета" стал Владимир Горбунов, в свое время занимавший аналогичную должность в "Авианове" - бюджетном перевозчике, летавшем в 2009-2011 годах и закрывшемся после конфликта акционеров. Первые рейсы при самом благоприятном развитии событий (в "Аэрофлоте" одним из условий запуска компании называют принятие ряда законодательных изменений, облегчающих жизнь перевозчикам) могут состояться весной будущего года. Первоначально флот будет состоять из восьми самолетов - это требование бездумного и не имеющего аналогов в мире закона, принятого в 2011 году под давлением в том числе самого "Аэрофлота" и послужившего одной из причин закрытия "Авиановы", Sky Express и некоторых других компаний.

Автор: Юрий Плохотниченко

Читайте ещё

Страны:
Россия
Компании:
Аэрофлот

Новости из России

Авиакомпании

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810

Спецпредложения авиакомпаний

24.01 Pegasus Airlines Москва - Шарм-эль-Шейх от 9 962 руб
24.01 Air France Москва - Бирмингем от 11 087 руб
23.01 Аэрофлот Москва - Любляна от 16 297 руб
22.01 Air Arabia Москва - Катманду от 28 445 руб
22.01 Turkish Airlines Москва - Денпасар от 32 879 руб
22.01 Россия Санкт-Петербург - Пардубице от 7 025 руб
22.01 Gulf Air Москва - Бангкок от 22 169 руб
22.01 Singapore Airlines Москва - Стокгольм от 11 336 руб
22.01 Ямал Москва - Эйлат от 6 241 руб
20.01 Уральские авиалинии Санкт-Петербург - Тель-Авив от 10 386 руб
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта