На родине Шолохова пройдет фольклорный праздник

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
В музее Шолохова сохранились личные вещи писателя. // sholokhov.ru
В музее Шолохова сохранились личные вещи писателя. // sholokhov.ru

Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова 14 сентября проведет литературно-этнографический праздник "Кружилинские толоки", сообщает соб.корр. Travel.ru. Гостей ждут на родине писателя, в хуторе Кружилинском.

Здесь, рядом с мемориальной усадьбой его родителей, расположен один из объектов музея-заповедника - казачье подворье конца XIX - начала ХХ века, дающее яркое представление о быте донских казаков, изображенных в романе "Тихий Дон".

"Толоками" казаки называли старый добрый обычай безвозмездно помогать соседям. Участники праздника получат уникальную возможность перенестись на 100 лет назад и один день прожить жизнью казачьей семьи тех лет.

В частности, им будет предложено попробовать косить и сгребать сено, пахать землю плугом на быках, веять зерно грохотом, молоть муку жерновами, поработать кузнечным молотом, освоить гончарное дело и искусство лозоплетения, научиться плести рыбацкую сеть, вязать веники и расписывать деревянные ложки. Казачки-мастерицы покажут, как сбивать масло маслобойкой, прясть на старинной прялке, вязать крючком и на спицах, печь блины и лепить вареники. На празднике также выступят лучшие фольклорные коллективы Ростовской, Волгоградской и Воронежской областей. Кроме того, туристов угостят блинами и чаем на травах с медом.

Музей-заповедник М.А. Шолохова создан в 1984 году и является единственным в России государственным музеем писателя. Основа его коллекции - мемориальные предметы, принадлежавшие М.А. Шолохову и его семье. Праздник "Кружилинские толоки" проводится здесь с 2010 года.

Читайте ещё

Новости из России

Тематические фестивали

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта