Авиасообщение России с Турцией станет чуть менее монополизированным

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Самолет Turkish Airlines // Travel.ru
Самолет Turkish Airlines // Travel.ru

Российские и турецкие авиавласти достигли договоренности о появлении вторых назначенных перевозчиков на наиболее напряженных маршрутах - из Москвы в Стамбул и Анталью. К сожалению, это давно назревшее и перезревшее решение принято в весьма ограниченном виде и не затрагивает ряд других популярных линий между двумя странами, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Напомним, что между Россией и Турцией до сих пор действует архаичное соглашение, создававшееся в свое время под монополистов - "Аэрофлот" и Turkish Airlines. Оно позволяет летать регулярными рейсами только одной компании от каждой страны на любом конкретном маршруте. При этом города с несколькими аэропортами (в частности, Москва и Стамбул) считаются единым направлением. Из-за этого соглашения львиная доля перевозок между странами выполняется сейчас чартерами, что создает немалые трудности пассажирам.

Согласно новой договоренности, вторые регулярные перевозчики появятся от каждой страны пока только на линиях Москва - Стамбул и Москва - Анталья. При этом им разрешат совершать только один рейс в день, что мало изменит ситуацию. Для сравнения, владеющие сейчас правами на маршрут Москва - Стамбул "Аэрофлот" и Turkish Airlines выполняют по четыре рейса в день, причем некоторые из них - на широкофюзеляжных самолетах.

Кроме того, целый ряд авиакомпаний охотно начали бы рейсы в Турцию и из других городов России. Однако по условиям действующего соглашения эти линии по-прежнему остаются максимально монополизированными, что вынуждает пассажиров платить завышенные тарифы или пользоваться чартерами.

Автор: Юрий Плохотниченко

Читайте ещё

Новости из Турции

Как добраться до страны

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта