Марсель готовится стать культурной столицей Европы

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Марсель станет культурной столицей Европы. // paysdemartigues.fr
Марсель станет культурной столицей Европы. // paysdemartigues.fr

Символом проекта "Марсель - культурная столица Европы 2013 года" станет центр Friche la Belle de Mai. На территории бывшей табачной фабрики открыто более 70 арт-площадок, в том числе галереи, театральные и выставочные залы, сообщает соб. корр. Travel.ru.

Мероприятия, которые будут проводиться в рамках акции "Культурная столица", будут связаны с темой "Изгнание и воспоминание". Проект превратит старинный финикийский город Марсель в средоточие средиземноморской культуры. Выставки, лекции и спектакли, которые смогут посетить его гости, расскажут об уникальных фактах в истории Марселя и иммиграции, о множественной идентичности, гражданстве и проблеме потери корней.

Туристы и жители города смогут побывать в мемориальном комплексе лагеря "Миль", расположенном неподалеку от Экс-ан-Прованса и открытом для широкой публики летом 2012 года, а также в первом национальном музее цивилизаций Европы и Средиземноморья (MuCEM), где пройдут тематические выставки, посвященные диалогу культур. В 2013 году по соседству с MuCEM откроет свои двери Центр средиземноморского региона (CeReM).

В первые выходные января Марсель превратится в арт-пространство: в Экс-ан-Провансе откроется фестиваль современного искусства, площадкой для которого станет весь город, а завершится уик-энд грандиозным салютом над Роной в Арле (Arles, 80 километров северо-западнее Марселя). Также 12 и 13 января в Friche la Belle de Mai состоится открытие выставки "Здесь и там", посвященной современному искусству и диалогу культур Средиземноморья, Евразии и Африки. Свои работы представят 40 художников из стран региона.

Всего в рамках проекта "Марсель - культурная столица Европы 2013 года" пройдет 600 мероприятий, в том числе 65 выставок. Одними из самых ярких событий региона обещают стать пешие прогулки в компании местных художников. Туристические маршруты протяженностью более 250 километров свяжут Марсель с окрестными городами Обань (Aubagne), Гардан (Gardanne), Экс-ан-Прованс (Aix-en-Provence), Мариньян (Marignane), Мартиг (Martigues), Истр (Istres), Витроль (Vitrolles ) и Мирамас (Miramas). Экскурсии будут проводить артисты и художники, по пути разыгрывая сценки из истории этих мест.

Читайте ещё

Новости из Франции

Города и регионы

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта