Европейские авиакомпании отменят сбор за платеж дебетовыми картами

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Самолет Ryanair и easyJet // Travel.ru
Самолет Ryanair и easyJet // Travel.ru

Двенадцать европейских авиакомпаний, включая основные бюджетные, согласились отменить сборы за платеж дебетовыми банковскими картами. На этот шаг они вынуждены были пойти в результате расследования британских властей, признавших эту практику нарушением закона. Сборы за оплату кредитными картами по-прежнему сохранятся, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Среди двенадцати фигурантов расследования - Aer Lingus, Bmibaby, Eastern Airways, easyJet, Flybe, Germanwings, Jet2, Lufthansa, Ryanair, Thomas Cook, Thomson (TUI) и Wizz Air. В большинстве своем это бюджетные перевозчики или авиакомпании курортных направлений. Поводом к расследованию послужила жалоба британского общества защиты прав потребителей и недовольство множества пассажиров, обнаруживавших в конце процесса бронирования, что им предлагается уплатить на несколько фунтов больше ранее указанной цены, а в ряде случаев - и на десятки фунтов.

В частности, наибольшее раздражение пассажиров вызвала политика Ryanair, которая взимает 6 евро или фунтов стерлингов за каждого пассажира в каждом направлении, хотя платеж производится только один. Другой крупнейший бюджетный перевозчик easyJet взимал и вовсе от 10 до 16 евро - правда, за платеж, а не за каждого пассажира. Тогда как реальные затраты на обработку платежа с дебетовой карты не превышают нескольких центов. Фактически этот сбор был просто скрытой частью тарифа, что нарушало право пассажиров на полную информацию о цене с самого начала процесса бронирования.

С декабря упомянутые авиакомпании должны будут включить сбор, если пожелают его сохранить, в первоначально показываемую цену. Нет сомнений, что многие из них так и сделают, а некоторые постараются еще и выиграть от этого, придумав какой-либо иной трюк. Один из них можно видеть, к примеру, на сайте ирландских железных дорог, который вольно или невольно распознает дебетовые карты как кредитные и, соответственно, взимает больший сбор. А easyJet еще в январе включила сбор в основную цену билета и формально теперь это часть тарифа, а не отдельный платеж. Но при этом компания повысила сбор с 10 до 11 евро, и таким образом осталась еще и в выигрыше.

Британские власти заявили, что Eastern Airways, easyJet, Flybe, Germanwings, Lufthansa, Thomas Cook, Thomson и Wizz Air уже соответствуют новым требованиям. Теперь в Великобритании планируют официально запретить взимать сбор за использование дебетовых карт в любой сфере экономики.

Автор: Юрий Плохотниченко

Читайте ещё

Новости из Великобритании

Авиакомпании

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Спецпредложения авиакомпаний

02.03 LOT Москва - Лондон от 11 819 руб
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта