Екатериновские пещеры в Приморье можно посетить с экскурсией

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Комплекс включал в себя до тридцати пещер и лазов. // vprimorye.ru
Комплекс включал в себя до тридцати пещер и лазов. // vprimorye.ru

С 10 сентября официально открылись для посещений Екатериновские пещеры, расположенные неподалеку от Находки. Они были внесены в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, но с 1989 года музейный комплекс пещер пришел в упадок.

Природа и история Екатериновских пещер уникальны. Когда-то комплекс включал в себя до тридцати пещер и лазов, в том числе пещеру имени Пржевальского и одну из самых знаменитых на Дальнем Востоке пещеру имени Географического общества. Во время раскопок здесь, впервые в Приморье, были обнаружены пещерный палеолит, неолитические орудия, а также около 55 тысяч костных останков млекопитающих плейстоценового возраста: мамонтов, первобытного бизона, длинношерстного носорога и дикой лошади.

В 1975 году у подножия скалы Пржевальского был создан небольшой музей, где экспонировались найденные в пещерах кости древних животных и орудия первобытных людей. В советское время музей-пещера являлся туристическим объектом всесоюзного значения, однако затем, во время сильных тайфунов, его помещения были частично завалены и затоплены, а заниматься восстановлением было некому. К разрушению приложили руку и вандалы, разбившие, в частности, скульптурные фигуры древних кроманьонцев. К счастью, сохранилась часть скульптур, изображающих животных.

Сейчас активно ведутся мероприятия по расчистке и благоустройству пещер, а также работы по восстановлению их статуса как важного исторического и культурного объекта. Со временем планируется построить новое здание музея и вернуть вывезенные в другие города экспонаты.

Организованные туры в пещеры уже возобновились, говорится на городском сайте Владивостока. Стоимость экскурсии, как обещает администрация музея, будет "чисто символической". Туристам рекомендуется взять с собой фонарик, хлопчатобумажные перчатки и удобную обувь. Посещать пещеры "диким" туристам отныне запрещено.

Источник: Сайт Владивостока

Читайте ещё

Страны:
Россия

Новости из России

Экскурсии

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта