На Кипре могут быть смягчены законы о курении

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Штраф за курение в неположенных местах составляет на Кипре 85 евро. // cigarettesreviews.com
Штраф за курение в неположенных местах составляет на Кипре 85 евро. // cigarettesreviews.com

Группа кипрских депутатов вынесла на рассмотрение правительства закон, призванный смягчить запреты на курение в общественных местах. Депутаты уверены, что их поддерживают не менее трети простых граждан. Ожидается, что к ним присоединятся и владельцы баров и ресторанов, которые только в первый месяц после введения запретительного закона (январь 2010 года) потеряли до 40% прибыли.

Один из важнейших аргументов депутатов - запретительные меры не только не идут на пользу здоровью граждан, но, напротив, вредят ему. По данным статистки, за первые четыре месяца после введения в действие нового закона о курении продажи табачных изделий в кипрских магазинах выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с 53 до 58 миллионов евро, сообщает "Европа-Кипр". Оказывается, курильщики теперь курят даже чаще, чем раньше: согласно проведенному исследованию, люди, которые вынуждены покидать здание, чтобы покурить, выкуривают за один раз две-три сигареты.

Кроме того, у многих заведений нет открытых площадок, на которых можно было бы курить. Поэтому курильщики вынуждены выходить на улицу, несмотря на палящее солнце или пронзительный ветер. Риск заболеть из-за постоянных выходов покурить значительно увеличивается, особенно для пожилых людей.

Согласно предлагаемым депутатами поправкам, курить можно будет в специально отведенных для этого местах в барах, ресторанах, отелях, аэропортах и портах и даже в некоторых отделениях больниц.

Рестораны и развлекательные центры получат право отдавать во власть курильщиков до половины своей площади, отделив ее с помощью стеклянной, пластиковой или деревянной перегородки. Заведения, площадь которых составляет менее 70 квадратных метров, смогут решать самостоятельно: отдавать свою территорию во власть курящих или некурящих. Доступ несовершеннолетним в места для курящих будет запрещен, даже если они пришли в сопровождении взрослых. Таким образом, новый закон не нарушит права некурящих граждан, однако поможет курящим.

Источник: Европа-Кипр

Читайте ещё

Страны:
Кипр
Рубрики:
Культура Кипра

Новости из Кипра

Культура

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта