РЖД тайно подняли цены на отдельных направлениях в купе и СВ

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Поезд российских железных дорог // Travel.ru
Поезд российских железных дорог // Travel.ru

Российские железные дороги установили с 1 июля повышающие коэффициенты при покупке билетов в купе и СВ на отдельных направлениях в последние 10 суток перед отправлением поезда. Повышение составляет 10% дополнительно к обычной цене билета. Одновременно, как мы уже сообщали, в тех же поездах вводятся скидки при покупке билетов за 21-45 суток. При этом в выпущенных ранее пресс-релизах ОАО "РЖД" о повышениях цен умалчивалось: железнодорожный монополист заявил только о скидках, введя тем самым в заблуждение пассажиров и журналистов, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Эта ценовая политика будет применяться РЖД на следующих направлениях: из Москвы в Великий Новгород, Нижний Новгород, Саратов, Астрахань, Казань и Самару (или в обратном направлении). На проходящие поезда тех же линий (например, Санкт-Петербург - Нижний Новгород или Москва - Пермь) скидки и повышения не распространяются. Скидка за предварительную покупку составляет 20-30%.

Как скидки за предварительную покупку, так и надбавка при приобретении билетов менее, чем за 10 суток до отправления были установлены одним и тем же распоряжением ОАО "ФПК" (Федеральная пассажирская компания - дочерняя структура РЖД) №191р от 13 мая. Однако в разосланных в мае пресс-релизах ОАО "РЖД" о повышении цен умалчивалось. Не размещена информация о повышении цен и в тарифном подразделе сайта РЖД.

Аналогичная ситуация сложилась с рекламируемыми РЖД скидками в 20% в купе и СВ на отправляющиеся в субботу нефирменные поезда линии Москва - Санкт-Петербург. Монополист умолчал о том, что одновременно повысил цены в тех же вагонах на 10% при отправлении из Москвы в четверг и пятницу, а из Санкт-Петербурга - в воскресенье и понедельник. Эти изменения были установлены одним и тем же распоряжением ОАО "ФПК" №190р от 13 мая.

Таким образом, РЖД, испытывая в последний год резкое падение пассажиропотока, проводит политику тайных повышений цен. Вводя в заблуждение пассажиров относительно реальных тарифов, компания, вероятно, рассчитывает несколько отыграть проигранное другим видам транспорта. Напомним, что за за последнее время назад РЖД не раз проводила похожие сомнительные приемы. В частности, в конце 2008 года компания дополнительно подняла при согласии ФСТ цены в плацкартных вагонах в нарушение ранее объявленного графика гибкого регулирования тарифов. Несколько позже в РЖД поступили похожим образом в отношении новогодних цен 2009 года. Ранее компания грубо нарушала в свою пользу график регулирования тарифов и в конце 2006 года. Подобная политика запутывания пассажиров и скрытых повышений цен, похоже, становится для РЖД правилом.

Автор: Юрий Плохотниченко

Читайте ещё

Страны:
Россия

Новости из России

Билеты и проездные

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта