Операции по спасению горнолыжников стоят очень дорого

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Катание вне трасс может привести к трагедии. // austriatourism.com
Катание вне трасс может привести к трагедии. // austriatourism.com

Любители активного зимнего отдыха редко задумываются о последствиях возможных проблем и, в частности, о стоимости спасательных работ. Вместе с тем работа горных спасателей связана с риском для жизни и потому ценится весьма дорого.

Средний счет, который получает турист по окончании спасательной операции, начинается от 2,5 тысяч евро в самых простых случаях. Поиск же тех, кого засыпало снежной лавиной, обходится порой вдвое дороже. Основная часть расходов связана с использованием спасательных вертолетов. Каждая минута их нахождения в воздухе стоит почти 80 евро. Ежегодно вертолетные бригады "скорой помощи" совершают примерно 60-70 вылетов в районы схода лавин, сообщает ИТАР-ТАСС.

Отказываться от оплаты выставленного счета не стоит. Деньги в таком случае все равно будут изъяты, но уже в принудительном порядке, то есть через суд и с надбавкой за судебные и прочие издержки.

Единственный выход - позаботиться обо всем заранее, заключив специальную страховку на случай несчастья в горах. Обычные страховые полисы не покрывают спасательные операции, так же как и лечение полученных при горнолыжном отдыхе травм.

Ежегодно в австрийских Альпах гибнет более двух десятков туристов. В случае попадания под лавину выживает лишь 40% пострадавших. Особую роль здесь играет фактор времени: наибольшие шансы на спасение (82%) имеют лишь те, кого удалось извлечь из-под снега сразу или не позднее 15 минут после схода лавины. Если же поисково-спасательная операция начинается спустя даже 20-30 минут, то чаще всего помочь уже ничем нельзя.

По данным австрийских спасателей, возраст большинства жертв и пострадавших - до 30 лет. Молодым людям скучно кататься вместе со всеми по безопасным горнолыжным трассам. Им нужен адреналин, поэтому для рискованных спусков по снежной целине они выбирают сложные и необорудованные для катания склоны, которые нередко таят скрытую угрозу схода снежной лавины.

Для борьбы с несознательностью отдыхающих Италия даже приступила к рассмотрению закона о серьезных штрафах для любителей внетрассового катания. А консульство Австрии с конца прошлого года стало в обязательном порядке требовать покупку дополнительной "горнолыжной" страховки.

Читайте ещё

Новости из Австрии

Предостережения

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта