В немецком музее можно будет пожить

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Лагерь для переселенцев «Фридланд» // DPA
Лагерь для переселенцев «Фридланд» // DPA

Немецкий лагерь для переселенцев "Фридланд", расположенный в одноименном городке в Нижней Саксонии, превратится в необычный музей. Его посетители смогут не только ознакомиться с экспозицией, но и пожить несколько дней бок о бок с обитателями лагеря: "Фридланд" до сих пор работает как пункт по приему эмигрантов.

По словам министра внутренних дел Нижней Саксонии Уве Шюнемана, это будет современный и полный жизни музей в действующем лагере. Лагерь для переселенцев и беженцев во Фридланде не закроется.

Музей должен будет напоминать о судьбах более чем 4 миллионов человек, которые прошли через лагерь за 63 года его существования, сообщает Немецкая волна. О том, как приехавшие в Германию эмигранты устраивались в новой стране, расскажут многочисленных документы, фотографии, сохранившиеся личные вещи переселенцев и предметы быта. Для создания экспозиции будут использованы бывшие спальные бараки и другие исторические здания на территории лагеря, в том числе склады для багажа, старые железнодорожные пути и здание вокзала.

Планируется, что посетители музея смогут даже пару дней пожить во "Фридланде" вместе с обитателями лагеря и пообщаться с ними. По мнению авторов идеи, для гостей это будут "особенные впечатления".

На создание музея власти намерены выделить несколько миллионов евро. Музей должен открыться в 2013 году.

Лагерь Фридланд" возник в сентябре 1945 года на стыке трех оккупационных зон в разделенной Германии: советской, британской и американской. В лагере люди получали талоны на еду и жилье и ожидали официальной регистрации. Сегодня порядок работы лагеря все тот же. После прибытия переселенцев чиновники организуют их распределение по 16 федеральным землям Германии. Для нескольких миллионов человек "Фридланд" стал "воротами в свободный мир". С мая 1958 года лагерь принимал этнических немцев из СССР, стремившихся попасть в Германию на постоянное место жительства. Для немцев из Восточной Европы он и сегодня остается воротами в ФРГ – отныне единственными, так как другие подобные лагеря в Германии были закрыты.

Читайте ещё

Страны:
Германия

Новости из Германии

Музеи

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта