Латвия планирует перейти на евро к 2013 году

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Латвия пока не дотягивает до экономических стандартов ЕС. // corbis.com
Латвия пока не дотягивает до экономических стандартов ЕС. // corbis.com

Инфляция в Латвии может упасть до отметки в 3% в 2011 году, а евро в стране может быть введен в 2012-2013 годах. С таким заявлением выступил глава Центробанка Латвии Илмар Римшевиц.

По его мнению, ситуация с инфляцией, которая в данный момент в Латвии составляет 16,5%, начнет улучшаться в 2010 году и полностью исправится лишь к 2012 году, когда ее показатель не будет превышать 3%.

Рост цен на топливо и отопление в этом году стал одним из самых интенсивных очагов инфляции, сообщает РИА "Новости". Именно высокая инфляция мешает Латвии ввести единую европейскую валюту в качестве основного платежного средства. Для перехода на евро уровень инфляции в стране не должен превышать 3%. Подобная планка задана так называемыми маастрихтскими критериями, которым должна отвечать страна, чтобы ввести евро в качестве основной валюты.

Первоначально планировалось, что Латвия присоединится к еврозоне в 2008 году. Но уже в 2006-м стало ясно, что намеченные сроки выдержать не удастся. Инфляция в Латвии в 2005 году составляла 6,9%. И несмотря на то, что к запланированному сроку значительное снижение темпов инфляции было ожидаемо, Латвия, все равно пока "не дотягивает до стандартов ЕС", - заявил тогда еврокомиссар по вопросам экономики и денежно-кредитной политики Хоакин Альмуния.

Читайте ещё

Страны:
Латвия
Рубрики:
Валюта Латвии

Новости из Латвии

Валюта

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта