Эстония и Латвия откладывают введение евро

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

Эстония отложила сроки введения евро. Вхождение в зону единой европейской валюты произойдет не ранее 1 января 2008 года, говорится в заявлении правительства Эстонии. Вступление в еврозону в январе 2007 года, как было запланировано ранее, оказалось нереальным из-за сложившейся ситуации с инфляцией в стране.

Согласно требованиям Евросоюза, страны, желающие войти в еврозону, должны удерживать инфляцию на уровне, не превышающем 2,4%, а по условиям Пакта о стабильности и развитии Евросоюза, дефицит бюджета страны-участницы еврозоны не должен превышать 3%. Между тем, уровень годовой инфляции в Эстонии в прошлом году составил 4,1%. По заявлениям Банка Эстонии, в 2006 году ожидается снижение уровня инфляции до 3,6%, а в 2007 году - до 3%.

Что касается других прибалтийских стран, то и Латвия вряд ли вступит в зону евро в намеченные сроки - то есть в 2008 году. Такое заявление сделал еврокомиссар по вопросам экономики и денежно-кредитной политики Хоакин Альмуния, сообщает РБК. По словам комиссара, основным сдерживающим фактором для перехода на евро является высокая инфляция в этой стране, достигнувшая в 2005 году 6,9%. И несмотря на то, что к запланированному сроку ожидается значительное снижение темпов инфляции - до 3,5% - Латвия все равно пока не дотягивает до стандартов ЕС.

Новости из Эстонии

Валюта

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта