Новый страховой полис для туристов решит юридические проблемы

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

Вчера стало известно о новой инициативе Общественной палаты и общественного совета по правам человека. Речь идет о массовом введении так называемого юридического полиса. По замыслу авторов проекта, он должен защитить российских туристов как от иностранцев, нарушающих права россиян за рубежом, так и от российских туроператоров, не гарантирующих качества турпоездки. Россиянин, купивший тур в Египет или Турцию, к примеру, нередко сталкивается с тем, что места в зарезервированном отеле оказываются заняты. Помимо этого, у туриста могут возникнуть проблемы с иностранной полицией, и в этом случае россиянин, по мнению правозащитников, оказывается абсолютно не защищен.

Проблемы же обладателя юридического полиса должна взять на себя компания-страховщик. По мнению члена Общественной палаты, политолога Сергея Маркова, в странах, пользующихся наибольшим спросом у россиян, в первую очередь в Турции и Египте, должны появиться call-центры, которые оперативно свяжут потерпевшего со службой спасения, российским консульством, полицией. Иначе говоря, наш турист сможет получить круглосуточную юридическую консультацию на родном языке или помощь местного адвоката.

Эксперимент по выдаче юридических полисов ведется уже два года, но особого спроса на них нет, сообщает КоммерсантЪ. Сделать юридический полис массовой услугой можно, по мнению сторонников проекта, лишь потребовав от туроператоров вкладывать его в пакет турпоездки, как медицинскую страховку. "Это недорого, юридический полис стоит не больше $2-3, и это не должно стать препятствием",– говорит Сергей Марков.

Глава правозащитной организации "Турист прав" Роман Бобылев уверен, что российские туркомпании меньше всех заинтересованы в появлении на рынке юридических полисов: "Мы предлагали нескольким российским туристическим компаниям бесплатные полисы, но нам отказывали и в этом". Защитники прав российских туристов уверены, что турагентства демпингуют за счет снижения гарантий туристам.

Это мнение пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. "Не стоит думать, будто в юридических полисах не заинтересованы туроператоры. Страховаться не хотят сами туристы, просто рассчитывают, что за рубежом с ними ничего не случится. Русские ведь по природе фаталисты", - говорит она. Вместе с тем туроператоры настаивают, что оформление юридического полиса должно оставаться добровольным. "Самого понятия юридического полиса не существует в законе "Об основах туристической деятельности", а значит, турфирма не обязана предоставлять клиенту такой услуги",– объясняет И.Тюрина.

Между тем, страховщики уже заявили о готовности освоить новую рыночную нишу. При хорошей рекламе эта услуга быстро станет востребованной. Рабочая группа при Общественной палате должна представить в Госдуму поправки в закон "О защите прав потребителя" уже в начале следующего года. Вполне вероятно, депутаты рассмотрят их вместе с предложениями Ростуризма. Ведомство разработало поправки в закон "О туристической деятельности", требующие от турагентств финансовых гарантий перед клиентами, связанных с непредвиденными обстоятельствами – к примеру, оперативного вывоза граждан России из зоны стихийного бедствия за рубежом. Лишь в случае принятия на себя таких обязательств агентство сможет попасть в государственный реестр туроператоров.

Страны:
Россия

Новости из России

Туристические страховки

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта