Великобритания и Испания отмечают юбилей Трафальгарской битвы

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

Вчера в Великобритании начались торжественные мероприятия в связи с двухсотлетием знаменитой Трафальгарской битвы. Само знаменитое сражение произошло 21 октября 1805 года. Однако торжества решено начать именно сейчас, летом, чтобы британцы и гости страны могли полюбоваться масштабным морским парадом и реконструкцией эпизода легендарной битвы.

С 28 июня в течение шести дней в гавани Портсмута, где расположена база британского военно-морского флота и находится Королевский военно-морской музей, будут проходить морские парады. Празднества транслируются телевидением и радио на всю страну. В рамках торжеств в сентябре на Темзе состоятся символические похороны адмирала Нельсона. Затем будет воссоздано его погребение в лондонском соборе святого Павла. А в октябре в крупнейшем концертном зале Лондона "Роял Альберт холл" состоится так называемый "Нельсоновский вечер" - музыкальный концерт в честь героя Трафальгара. На следующий день на Трафальгарской площади пройдет костюмированный парад, за которым последует концерт у подножия колонны Нельсона.

Но и это еще не все, сообщает Радио Свобода. В Британии существует общество под названием "Сыны и дочери Трафальгара", объединяющее потомков участников Трафальгарской битвы. В полном списке участников сражения - почти 18 000 имен. Их потомки (причем не только из Британии, но и из Канады, Австралии, стран Ближнего Востока) соберутся в Портсмуте и встретятся на находящемся там на вечной стоянке флагманском корабле адмирала Нельсона "Виктория". В числе приглашенных - Анна Трайб, прапрапраправнучка Нельсона, и другие его потомки. Все они будут участвовать в грандиозном международном морском фестивале, которым завершатся юбилейные торжества.

Испания - страна, проигравшая в Трафальгарской битве. Между тем, 200-летие Трафальгара будет отмечаться и здесь. Инициатива празднования принадлежит администрации провинции Кадис, на территории которой находится мыс Трафальгар. В октябре на мысе будет установлен памятник погибшим, пройдут выставки, концерты, будет открыта специальная страница в интернете. Администрация Кадиса - провинции, которая живет за счет иностранного, в основном английского, туризма - вполне резонно рассчитывает на приток дополнительного числа гостей.

Новости из Испании

Тематические фестивали

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

47771
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта