Швейцарский ледник закрыли пленкой от солнца

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

10 мая почти 2 тысячи 500 квадратных метров ледника Гуршен в Центральной Швейцарии покрыли светоотражающим материалом, чтобы предотвратить таянье. Специальная пленка из синтетического материала Ice Protector OPTIFORCE толщиной около 4 мм должна будет закрывать ледник от ультрафиолетового излучения и дождя в течении лета. К зимнему лыжному сезона покрытие снимут до следующей весны.

За последние 15 лет ледник Гуршен, находящийся на высоте чуть ниже 3 тысяч, уменьшилась на 20 метров. Последние годы, для того, чтобы обеспечить доступ от подъемника на вершине Гемссток к лыжным трассам на склонах ледника, приходилось сооружать рампу, которую потом засыпало снегом. Руководство курорта - компания Andermatt Gotthard Sportbahnen - опасается, что без защиты ледника от таянья в какой-то момент ежегодное строительство станет нерентабельным и доступ к трассам будет закрыт окончательно. Это было одной из основных причин начала работ по сохранению снежно-ледовой массы на вершине.

Швейцарские ученые не разделяют оптимизма: "Такие методы можно использовать только на небольших участках, но покрывать целиком даже такой маленький ледник нецелесообразно экономически и экологически", - комментирует профессор Wilfried Haeberli из университета Цюриха. Исследования показали, что 70% ледников Швейцарии исчезнут в ближайшие 30 лет из-за глобального потепления.

Гора Гемссток (2961 м) и ледник Гуршен расположены недалеко от Андерматта. Зимой и летом с вершины открывается самая обширная панорама в Центральной Швейцарии - отсюда видно более 600 пиков. Гигантское защитное покрытие не испортит пейзажей - гигантские белые полосы практически незаметны невооруженным глазом.

Страны:
Швейцария

Новости из Швейцарии

Природа

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта