Самый большой в мире ханукальный светильник установлен на въезде в Иерусалим

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

В течение всех восьми дней еврейского праздника Ханука въезд в Иерусалим будет украшать самый большой в мире девятисвечный светильник "ханукия". Ханукия, которая будет занесена в Книгу рекордов Гинесса, весит 50 тонн, высота ее составляет 20 метров, ширина - 21 метр. Гигантский светильник усыпан почти двумя тысячами электрических лампочек, которые в совокупности дают больше света, чем все фонари, установленные вдоль 70-километрового шоссе Тель-Авив - Иерусалим, одной из основных транспортных магистралей Израиля. "Ханука - это, прежде всего, праздник света, и мы хотим, чтобы наш светильник дарил свет и праздничное настроение жителям и гостям Иерусалима", - заявил РИА "Новости" помощник пресс-секретаря городской мэрии Раффи Шамир.

Праздник Ханука, который в этом году начинают отмечать во вторник вечером, был установлен в честь победы иудеев над иноземными завоевателями. В период праздника в еврейских домах принято зажигать ханукальные свечи, которые ставят на особый подсвечник - "ханукию". В первый день праздника зажигают одну свечу, во второй - две, в третий - три и так далее. На ханукии обычно есть место и для девятой, так называемой "служебной" свечи (на иврите - "шамаш"), от которой зажигают остальные свечи.

Еще одним непременным атрибутом праздника являются "суфганийот" - аппетитные пончики с разнообразной начинкой, покрытые сахарной пудрой или глазурью. По оценкам Ассоциации промышленников Израиля, в этот году жители страны съедят около 20 миллионов пончиков - как традиционных 80-граммовых, так и "диетических" весом 35 граммов.

Страны:
Израиль
Города:
Иерусалим

Новости из Израиля

Тематические фестивали

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта