Питомник сенбернаров в швейцарских Альпах закрывается

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

Монахи из хосписа Сен-Бернар в швейцарских Альпах решили продать всемирно известных четвероногих спасателей, чтобы больше времени отдавать нуждающимся двуногим. Опыт 18 сенбернаров, обученных вызволению людей из-под лавинных завалов, больше не нужен: сегодня спасатели пользуются вертолетами и специальным оборудованием, обнаруживающим жертв по тепловому излучению.

Хоспис, которым управляют монахи-августинцы, находится на высоте в 2438 метров над уровнем моря. Это - самая высокая точка пути, по которому проходит граница Италии и Швейцарии. Монастырь был основан в 1050 году Святым Бернаром. Первая запись об использовании здесь собак относится к 1703 году. С тих пор истории о том, как эти большие умные псы спасали людей, передавались из поколения в поколение. Правда, говорят, знаменитый бочонок бренди, подвешенный к ошейнику каждого такого пса (для того, чтобы напитком мог воспользоваться замерзающий), - это уже выдумка.

Но совершенно точно известно, что свое название - сенбернар - порода собак получила именно от названия монастыря. По некоторым данным, за три столетия они спасли около 2,5 тысячи путешественников. Но в последние полвека люди в их услугах уже не нуждаются, сообщает BBC News.

Выйдя на пенсию, легендарные собаки стали работать символом хосписа и любимцами туристов, посещающих эти места в летние месяцы. Но, как говорит брат Фредерик, на сенбернаров уходит слишком много времени и энергии. "Нас, монахов, здесь осталось лишь четверо, - сказал он. - Возможно, нам стоит больше времени отдавать людям, которые нуждаются в нашей помощи".

Швейцарская ассоциация любителей сенбернаров не видит в продаже трагедии: по словам ее представителей, это всего лишь смена владельцев, не больше. К тому же, монахи особо оговаривают одно из условий продажи: новые владельцы должны раз в год - летом - привозить собак домой, в Сен-Бернар.

Страны:
Швейцария

Новости из Швейцарии

Природа

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта