Все больше россиян предпочитает отдых за границей

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

Стремительно растет число российских туристов, выезжающих за рубеж. На днях Госкомстат опубликовал данные пограничников, согласно которым в первом полугодии Россию покинуло на 35.8% туристов больше, чем за тот же период 2003 года. Участники туррынка полагают, что такой рост был достигнут за счет удачных продаж новогодних и горнолыжных программ.

По итогам 2004 года в целом цифры могут оказаться не столь радужными, поскольку лето для операторов было не слишком успешным. Многие эксперты полагают, что по результатам года увеличение выезда будет гораздо меньшим - в пределах 10-15%. "Летом операторы жаловались на довольно вялые продажи, многие направления раскачивались и горели чуть ли не до августа. А вот прошлый зимний сезон был для российского туррынка очень удачным", - объясняет Ирина Тюрина, представитель Российского союза туриндустрии. Действительно, новогодние и горнолыжные программы в начале 2004 года продавались очень хорошо. Рейсов, например на французские горнолыжные курорты, в итоге оказалось вдвое больше, чем зимой 2002/2003 годов. Горнолыжников не испугал даже рост курса евро, поскольку такие туры покупают, в основном, состоятельные туристы, сообщают "Финансовые известия".

В первом полугодии 2004 года стабильно росло число наших соотечественников, отдыхающих в Таиланде, Болгарии, Великобритании, Австрии. Российский турпоток в Польшу, резко снизившийся в 2003 году из-за введения визового режима, в первом полугодии немного подрос. Этой зимой ожидается положительная динамика: Польша уже сейчас занимает четвертое место в рейтинге Госкомстата.

Продолжает снижаться и турпоток в Финляндию, которая остается одной из самых дорогих стран в зоне евро. Аналогичная ситуация и у недешевого, а теперь еще и визового Кипра. А вот спрос на Испанию заметно подрос. По итогам года увеличение испанских продаж может составить около 30% по сравнению с прошлым годом.

Турция все-таки осталась в лидерах: турпоток увеличился с 310 тыс. человек до 505 тыс. Не менее активно идет вперед и Египет, занимающий второе место, - здесь показатели выросли вдвое.

Страны:
Россия

Новости из России

Туристический бизнес

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта