Восстановлен Старый мост в Боснии и Герцоговине.

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

Историческое событие произошло в Боснии и Герцоговине: в городе Мостар восстановлен знаменитый Старый мост, который одиннадцать лет назад был разрушен во время боснийской войны. Это уникальное архитектурное сооружение было построено в XVI столетии в период турецкого владычества. Его создателем был ученик знаменитого архитектора Османской империи Синана - Мимар Хайруддин. Помимо исторической ценности, мост имеет символическое значение, так как соединяет берега реки Неретвы, один из которых традиционно населяют хорваты, а другой - мусульмане. В ноябре 1993 года хорватские танки расстреляли мост, сообщает ИС Вести.Ru. По нему было выпущено около сотни снарядов; он был полностью уничтожен, а вдоль реки Неретва прошла символическая граница между хорватской и боснийской частями города. Церемония открытия моста, на которую съехались главы государств и члены королевских семей почти со всей Европы, началась с концерта и завершилась красочным фейерверком.

Реконструкция мраморного арочного сооружения обошлась ЮНЕСКО и Всемирному банку почти в $15 миллионов; восстанавливать этот памятник архитектуры пришлось практически с нуля.

Новый мост строился почти семь лет и стал точной копией прежнего. При реставрации использовались те же методы и материалы, что и в XVI веке. Административное деление города на две части теперь упразднено, по мосту теперь можно будет свободно перебираться из одной части города в другую.

Новости из Боснии и Герцеговины

Транспорт

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта