Пейзажи Голландии изменятся до неузнаваемости.

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

Традиционный пейзаж сельской Голландии скоро может измениться до неузнаваемости. Главный национальный символ Нидерландов - знаменитые ветряные мельницы - ветшают, разрушаются и могут исчезнуть уже через 10 лет.

100 лет назад в Голландии было 10 тысяч мельниц, и все они работали. Сейчас осталось чуть больше тысячи; каждую десятую необходимо срочно ремонтировать, иначе она просто развалится. Состояние остальных - немногим лучше: их не ремонтировали целый век. В Службе национальных памятников Нидерландов бьют тревогу: на восстановление мельниц нужны миллионы евро, а денег нет.

"Экономическое значение этих мельниц невелико, но мы очень хотим сохранить их в рабочем состоянии, а не делать в них рестораны и тому подобные вещи. А если внутри можно жить, то мы будем их сдавать", - сообщил представитель Фонда по сохранению голландских мельниц Лео Эндедайк.

В одной из мельниц под Алкмааром живет чета Шенмакеров. Пространства для пары комнат достаточно, но сам дом - в ужасном состоянии. Дерево сгнило, крылья вот-вот упадут. Мельничный механизм давно не работает, а если его запустить - наверняка развалится. Каменная кладка - вся в плесени, подвал затоплен.

Господин Шенмакер при входе в дом снимает деревянные башмаки. Не из-за грязи, а потому что хрупкое дерево может рассыпаться от шагов в тяжелых башмаках. "Эти мельницы - это лицо нашей страны. Если туриста спросить о Голландии, он вспомнит именно о мельницах, ну и еще о деревянных башмаках", - уверена супруга Шенмакера. Чета признается: будь они помоложе и побогаче, сами бы восстановили мельницу. Ведь если Голландия лишится своих мельниц, это будет уже совсем не Голландия, сообщает ИС Вести.Ru.

Страны:
Нидерланды

Новости из Нидерландов

История

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта