Запретить курение в "кофешопах" не удалось.

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

Неудачей закончилась попытка министерства здравоохранения Нидерландов ввести запрет на курение в предприятиях общественного питания - ресторанах, барах, ночных клубах и кафе, сообщил в среду представитель Минздрава. В соответствии с принятым в мае 2002 года решением Минздрава, к январю 2005 году все эти предприятия должны были стать "зонами без табачного дыма". Однако введение антитабачных мер в Нидерландах откладывается на неопределенное время. Вместо этого общепиту было предписано в годичный срок представить министерству программу постепенных шагов по отучению посетителей от курения.

Главными аргументами, которые заставили министерство здравоохранения отказаться от введения запрета на курение, стали экономические. Лоббисты заявили, что антитабачные меры приведут к снижению на 30 проц числа посетителей в ночных барах и клубах и на 10 проц - в ресторанах. В результате этого предприятия общественного питания по всей Голландии потеряют до 50 тыс рабочих мест.

В условиях нынешнего экономического кризиса в Нидерландах, когда без работы находится более 5,5 проц трудоспособного населения, именно это пророчество заставило Минздрав повременить с введением "зон без табачного дыма".

По мнению экспертов, эта отсрочка стала результатом мощного давления на правительство со стороны табачных компаний и "наркотического лобби", которое в 90-х годах добилось легализации курения марихуаны для посетителей "кофешопов". Запрет на курение в предприятиях общепита автоматически приводил бы к невозможности законно продавать в "кофешопах" каннабис и лишал огромных доходов производителей и продавцов этого легкого наркотика, сообщает РИА "Новости".

Страны:
Нидерланды

Новости из Нидерландов

Законы о пересечении границ

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта