В Кунсткамере выставляют бога ацтеков.

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

В петербургском музее антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) пройдет выставка "Пернатый Змей Д Кецалькоатль". Она организована в рамках международного форума "Санкт-Петербург - окно в Иберо-Америку". На открытии экспозиции в субботу, 12 апреля, выступит чрезвычайный и полномочный посол Республики Гватемала в России Луис Альберто Падильа. На выставке, которая пройдет в серии "Мир одного предмета", разместится базальтовая скульптура, изображающая ацтекского бога Кецалькоатля, созданная в Мексике во второй половине XV века.

Кецалькоатль был важнейшим божеством у народов доиспанской Центральной Америки с ольмекской эпохи. В ацтекской мифологии Кецалькоатль является творцом мира, создателем человечества и культуры, владыкой стихий, богом Утренней звезды и покровителем жречества и науки. Ацтеки представляли Кецалькоатля в виде змея, покрытого драгоценными зелеными перьями птицы кецаль.

Образ Пернатого Змея на протяжении многих веков запечатлевался в скульптурных изображениях. Базальтовая скульптура Кецалькоатля, которая теперь является экспонатом Кунсткамеры, была приобретена во время экспедиции в южную Мексику, организованной Петербургской Академией наук в 1841 году под руководством барона Вильгельма Фридриха Карвинского. Скульптура Пернатого Змея сначала хранилась в Императорском Эрмитаже, а в 1888 году была передана в Кунсткамеру, сообщает РИА "Новости".

Страны:
Россия

Новости из России

История

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта