В Великом Новгороде устанавливают доски-"шпаргалки".

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

В историческом центре Великого Новгорода устанавливают памятные доски, объясняющие загадочные старославянские наименования улиц. Как сообщили в Новгородской мэрии, стилизованные под старину доски-"шпаргалки" уже установлены на 16 городских улицах, носящих странные, на взгляд современного россиянина, названия. Решение о возвращении исторических наименований улицам и площадям, расположенным на территории Великого Новгорода, депутаты Новгородского горсовета приняли еще в начале девяностых годов.

В центре города появились такие улицы, как Забавская, Людогощая, Ново-Лучанская, Предтеченская, Прусская, Стратилатовская, Чудинцева и другие, названия которых стали загадками не только для туристов, но и для коренных новгородцев, и требовали "расшифровки". К примеру, мало кто в Великом Новгороде знал, что улица Козьмодемьянская названа в честь некогда стоявшего здесь храма святых Демьяна и Козьмы. Многие из новгородцев вполне серьезно полагали, что улицу назвали так в честь героини-комсомолки Зои Космодемьянской.

Установка досок-"шпаргалок" на улицах в районе Новгородского кремля на Софийской стороне Великого Новгорода после консультаций со специалистами началась в апреле 2002 года. На большинстве из "непонятных" улиц установили по 2 доски: на первом доме и на последнем.

В нынешнем году установка "шпаргалок" продолжится на Торговой стороне Великого Новгорода. К лету памятные доски планируется установить на 12 "загадочных" улицах, таких как Буяна, Лубяница и Рогатица. Из этих уличных "шпаргалок" новгородцы и туристы, например, узнают, что улица Нутная в Великом Новгороде была названа так в честь нутарей - древнерусских сборщиков таможенных пошлин, и что первое упоминание о ней в летописных источниках датировано 1194 годом, сообщает РИА "Новости".

Страны:
Россия

Новости из России

Города и регионы

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта