В аэропортах Сингапура и Бомбея введена система медконтроля.
В международном аэропорту Сингапура с понедельника введена система медицинского контроля пассажиров. Эта мера предпринята по рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в рамках борьбы с новым инфекционным респираторным заболеванием - атипичной пневмонией.
Решение проверять всех авиапассажиров, прибывающих из пораженных новой болезнью стран, было принято после смерти в сингапурских госпиталях от нового вируса трех пациентов, до заболевания побывавших в зонах эпидемии атипичной пневмонии. В международном аэропорту Сингапура "Чанги" приступили к работе медицинские бригады для выявления пассажиров с симптомами болезни. Одновременно, по рекомендации ВОЗ, все авиапассажиры перед посадкой должны ответить на ряд вопросов о состоянии их здоровья и последних контактах во время пребывания в Сингапуре.
Уже несколько дней в Сингапуре закрыты все школы, детские сады и колледжи. До 6 апреля введен жесткий карантин примерно для 1500 жителей, имевших контакты с больными атипичной пневмонией.
Также в международном аэропорту Бомбея, столицы штата Махараштра (запад Индии), с понедельника приняты повышенные меры медицинского контроля в связи с возможным распространением атипичной пневмании. По словам заместителя руководителя департамента здравоохранения крупнейшего индийского мегаполиса Дж.Тханекара, все пассажиры, прибывающие из-за рубежа, в обязательном порядке должны проходить медицинский контроль и иметь при себе медицинские сертификаты. Дж. Тханекар считает оправданным столь жесткий контроль в международном аэропорту коммерческой столицы Индии, поскольку это позволит избежать распространения болезни, от которой в мире уже погибли около 60 человек, сообщает РИА "Новости".