Памятники архитектуры древней Месопотамии под угрозой исчезновения.

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

Величайшие памятники архитектуры древней Месопотамии - под угрозой исчезновения. Легендарный город Ур - родина пророка Авраама и шумерской письменности - находится в 380 километрах от Багдада. В Уре, в ассирийском Ашуре, Ниневии, Ларсе на протяжении многих десятилетий велись археологические раскопки, открывшие миру крылатых быков с грустными глазами, глиняные таблички с поэмой о Гильгамеше и пирамиды зиккуратов.

Представитель ЮНЕСКО Мунир Бученаки сообщил: "Американцы запросили у нас список исторических объектов и карту, потом - перечень музеев. Мы все отослали." По другим данным, госдепартамент США еще в декабре получил от археологов Мэрилендского университета подробную карту территории Ирака, где 3 с половиной тысячелетия до нашей эры уже велись войны.

Мнения археологов сегодня разделились: одни считают нанесение бомбовых ударов авиацией коалиции главной угрозой остаткам древних царств, а другие пугают прорывом плотины на реках Тигр и Евфрат при отступлении войск.

Правительство Саддама Хусейна, по мнению специалистов, не особенно увлекалось археологией, а санкции против разграбления археологических раскопок были введены не так давно: после появления на "черном рынке" очередной, но уже крупной "добычи" - каменной головы одного из Ассирийских богов весом 4 тонны. А одну из древних пирамид зиккуратов сам Хусейн использовал как бункер во время первой войны в Заливе, веря в ее таинственную связь со звездами. Об этом сообщает EuroNews.

Страны:
Ирак

Новости из Ирака

Достопримечательности

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта