Иркутская область готовит Концепцию развития туризма

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Администрация Иркутской области готовит региональную Концепцию развития туризма. Об этом сообщила журналистам заместитель главы администрации по экономической политике Ирина Думова.

Данная концепция станет базовым документом при разработке областной программы по развитию туризма. Завершение разработки концепции планируется к весне текущего года, а в марте предстоит рассмотрение на Административном комитете области.

Одним из важнейших факторов, мешающих развитию туризма в области, является то, что рекреационные активы в области задействованы всего на 10%. Кроме того, туристов отпугивают высокие цены и низкое качество сервиса. Это привело к тому, что за последние годы в области средний показатель прибыльности предприятий туристического комплекса снизился на 30%.

По мнению разработчиков концепции, въездной туризм в области не будет иметь перспектив до 2005 года, несмотря на свою высокодоходность. До этого срока приоритет в разработке концепции отдается развитию внутреннего туризма.

Концепция состоит из трех этапов. Первый сроком от 2003 года до 2005 года предусматривает развитие туризма в трех географических точках области -- Иркутск, Листвянка и остров Ольхон. При этом, меры, разрабатываемые для этого этапа, ориентируются на российских туристов. Для второго этапа (2005-2007 годы) выбраны Слюдянский, Ольхонский районы, район села Голоустное, также планируется задействовать Усть-Ордынский округ. Ожидаются потоки туристов из Китая, Европы и Японии. Одной из задач ставится развитие Кругобайкальской железной дороги. На третьем этапе (2008-2010 годы) планируется развивать туристическую индустрию в Качугском, Катангском, Казачинско-Ленинском районах. Разработчики ориентируются на туристов из США и из стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

В 2002 году объем платных туристических услуг в области составил 287 млн руб, что к уровню 2001 года составляет 146,9%. Весь комплекс платных услуг, оказанных в области в 2002 году, составил 15,1 млрд руб, рост к уровню 2001 года -- 103%. Объем санитарно-оздоровительных услуг, оказанных в области, снизился по сравнению с уровнем 2001 года до 413,3 млн руб, снижение произошло на 14%, сообщает Сибирское Информационное Агентство.

Новости из России

Туристический бизнес

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта